В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Медведев заявил о появлении в России рекордного количества новых школ

Глава правительства провел традиционное накануне нового учебного года селекторное совещание с субъектами Федерации, на котором проверялась готовность системы образования к 1 сентября. За школьные парты сядут 15,5 миллионов школьников. "Это почти на миллион больше, чем год назад, - подчеркнул Медведев. - Из них 1,8 миллиона детей пойдут в первый класс, и в этом году у нас первоклассников будет больше, чем в прошлом, на 100 тысяч человек".

Медведев заявил о появлении в России рекордного количества новых школ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Число детей, который пойдут в детские сады, также вырастет - до 7,3 миллионов человек. Постепенный демографический подъем потребовал от правительства решать проблему дефицита мест еще на уровне детских садов. С 2013 года создали более 1,25 миллиона мест в дошкольных учреждениях, практически закрыв очередь для детей в возрасте от трех до семи лет. "Эту работу надо довести до конца, в том числе и по другому сегменту - по возрастной группе до трех лет", - указал премьер.

Видео дня

Затем правительство переключило внимание на состояние школьной инфраструктуры в регионах. "К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года - еще 94, - напомнил глава кабинета министров. - В них сможет учиться почти 100 тысяч человек. Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда".

В отдельных субъектах Федерации подготовку к новому учебному году осложнили пожары и наводнения. Так или иначе пострадали территории в Приморском, Красноярском и Ставропольском краях, в Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии и в Ростовской области. "Нужно сделать все, чтобы дети из пострадавших регионов 1 сентября пошли в школу", - заявил .

За состояние школ в регионах персональную ответственность будут нести их руководители, предупредил премьер: "Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в них были созданы соответствующие условия как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных норм". Школы, добавил он, не должны нуждаться ни в учебниках, ни в компьютерах, ни в высокоскоростном интернете, ни в современных спортзалах, столовых, транспорте.