Далее:

Собираем на шторы! На что в школе и детсаду не имеют права требовать деньги

Собираем на шторы! На что в школе и детсаду не имеют права требовать деньги
Фото:
До 1 сентября осталась неделя. Скоро дети сядут за парты, а их родители пойдут на собрания. У многих сама мысль об этом вызывает панику, ведь нередко такие встречи заканчиваются тем, что присутствующих просят на что-нибудь скинуться: то на ремонт, то на учебники. Кстати, в последнее время мода на поборы перебралась и в детские сады. Но имеют ли право в учебных учреждениях собирать деньги? И если да, то на что? Разобраться в этом нам помог председатель департамента образования Липецка Александр Мочалов.
Учебники и пособия
О чем речь. Бывает, что учителя заявляют, мол, у школы нет денег на покупку дидактических материалов, поэтому родителям нужно приобрести их самим.
Что делать. Все необходимые учебники и дидактические материалы обязана выдавать школа. Это закреплено в законе «Об образовании». Средства на эти цели в области выделяют. Поэтому требовать с родителей сдавать деньги на учебные пособия в школе не имеют права. Более того, конституция гарантирует нам бесплатное образование.
Канцтовары и игрушки
О чем речь. Нередко в садике родителям дают понять: если они хотят, чтобы их чадо лепило из современного пластилина, рисовало «пишущими» фломастерами и играло с целыми куклами и машинками, то нужно скинуться.
Что делать. Согласно нормативу финансирования, на каждого воспитанника до трех лет садику ежегодно выделяется 1281 рублей, старше трех лет — 961 рублей. Именно эти деньги идут на игрушки и канцелярские принадлежности. Понятно, что не каждому дошкольному учреждению хватает средств, чтобы обеспечить должные условия. Поэтому воспитатели могут обратиться к родителям за помощью. Но она носит исключительно добровольный характер. Если родитель не хочет сдавать деньги, уговаривать его не имеет право ни воспитатель, ни заведующая садом.
Подарки учителю или воспитателю
О чем речь. Некоторые особо активные родители часто выступают с инициативой «У учителя (воспитателя) скоро праздник, а давайте подарим ему… ». Здесь, как правило, фантазии нет предела, но обычно подарки предлагают недешёвые, это может быть телевизор или кофе­машина.
Что делать. Дарить или не дарить подарок — всегда дело добровольное. Более того, даже если вы решаете что­-то преподнести, чтобы выразить своё тёплое отношение, остановитесь на чисто символичном сувенире — скромном букете или памятной фотографии класса в рамке. Устанавливать же, кому какой подарок дарить, никто не имеет права. Тем более этого не может делать руководство образовательного учреждения, в противном случае это уже можно расценить как коррупцию.
Мебель или ремонт
О чем речь. Учителя или воспитатели иногда подходят к родителям с просьбами приобрести новые стулья или парты, а то и вовсе сложиться и отремонтировать помещение. Также бывает, что родителям, желающим отдать чадо в сад, намекают, что для этого нужно, например, купить диван или шторы.
Что делать. Ни в коем случае нельзя допускать системного сбора на какие­то вещи. Если родитель хочет помочь учреждению, то только добровольно. Это не так? Жалуйтесь в департамент образования. Решили помочь совместно, например, сделать ремонт? В этом случае желательно нанять строительную фирму, которая просчитает стоимость работ, плюс оформит необходимые документы. Кстати, и в этом случае решение, сдавать деньги или нет, каждый принимает самостоятельно.
Услуги охранника и уборщицы
О чем речь. Зарплату учителям платят из бюджета школы, а вот работу специалистов, обеспечивающих порядок, в прямом и переносном смысле этого слова, заставляют оплачивать родителей обучающихся в учреждении детей.
Что делать. Администрация школы обязана содержать все помещения в санитарном состоянии. И деньги уборщице должна платить именно школа. Поэтому ничего собирать не нужно. С охраной ситуация несколько иная. Пока в бюджете многих небольших городов нет средств, чтобы оплачивать такие услуги. И школы выходят из положения самостоятельно: где­-то контрольно­пропускной режим на входе осуществляют сотрудники учреждения, где-­то -­ нанятые охранники. При этом, если администрация выбирает второй вариант, она обязана донести инициативу до родителей. Опять же всё должно быть исключительно добровольно. Кроме того, собирать наличные деньги не рекомендуется, лучше перечислять средства на расчётный счёт школы.
Горячие обеды
О чем речь. Родители детей, которые не желают питаться сухпайком, нередко всё равно вынуждены платить за питание, потому что на этом настаивает классный руководитель.
Что делать. Раньше горячие обеды были обязательны для учеников младших классов, сейчас этого нет. Поэтому, будет ли ребёнок обедать в школе, зависит исключительно от его желания. Заставлять кого-­то сдавать деньги не может ни учитель, ни директор. Кстати, во многих регионах родители оплачивают лишь часть затрат на горячее питание, остальные деньги доплачивают из средств бюджета.
Что делать, если требуют сдать деньги?
В первую очередь, необходимо обратиться к руководителю образовательной организации. Если же вопрос решить не получается, следует жаловаться в местный департамент образования.
По закону
Если родитель хочет помочь учреждению, которое посещает его ребёнок, ему необходимо подойти к воспитателю, классному руководителю или директору организации и предложить свои услуги. Далее с родителем должны заключить договор добровольного пожертвования, в котором будет указано, что конкретно он передаёт — имущество или средства. Если речь идёт о деньгах, обязательно должно быть оговорено, на какие цели они пойдут. Перечислять средства следует на расчетный счёт школы или через кассу с квитанцией и приходным ордером. Деньги должны быть использованы только на те цели, что указаны в договоре. Однако отчитываться перед родителем никто не обязан (хотя директорам и рекомендуют размещать на сайтах отчёты, а также проводить родительские собрания, на которых рассказывать о тратах их средств). Тем не менее, если благотворитель считает, что деньги израсходовали не по назначению, он может обратиться в департамент образования.
Оставить комментарий