Далее:

Как устроено дошкольное образование на Кипре

Как устроено дошкольное образование на Кипре
Фото:
Педагог Светлана Пятницкая поговорила с семьёй, которая живёт на Кипре, и узнала об особенностях устройства ребёнка в местный детский сад.
Семья Инги Богдановой живёт на Кипре чуть больше года. В России в детский сад дети Инги не ходили, и первый раз порог дошкольного учреждения переступили уже в новой стране. Надо сказать, что не всё вышло так просто, как ожидалось.
Как попасть в детский сад
В сад дети обычно идут с двух лет. Попасть в группу нелегко: минимум за год родители должны занести будущего воспитанника в список. После личной встречи директор решает, попадаете вы или нет: всё зависит от количества свободных мест. В младшую группу обычно попасть проще, чем в среднюю или старшую.
Если вы хотите в конкретный сад/школу (а здесь есть возможность выбирать), не ждите звонка от директора — ищите личной встречи с руководителем образовательного учреждения.
Многие идут в детский сад при школе, при условии обучения в этой школе в будущем.
Как устроена система дошкольного образования
В садах есть разделения на группы: младшая, средняя и старшая (подготовительная) группа.
Первая группа — Nursery — в основном малыши от 2 до 4 лет. Следующая группа — PreReception — дети 3-4 лет. Reception — целенаправленная подготовка к школе, сюда ходят в основном дети 5-6 лет.
Если ребёнка пора переводить в следующую по возрасту группу, руководство всегда советуется по этому вопросу с родителями (если есть необходимость сделать это чуть раньше). Здесь обращают внимание на индивидуальные особенности каждого ребёнка и руководствуются здравым смыслом. Так что строгого разграничения по возрасту в группах нет.
Как в Nursery, так и в Reception могут оказаться дети 4-х лет.
Что ребёнок должен уметь до детского садика
Определённого навыка для поступления в такой сад не нужно. Здесь часто можно встретить 3-летних детей в подгузнике или с соской во рту. Воспитатели не переучивают малышей, а ждут, когда они сами откажутся от малышковой атрибутики. Если надо, нянечки меняют памперсы по 10 раз на день и спокойно выдают соску, если малыш её требует.
Так же и с едой: каждому малышу помогают во время перекуса, уделяя больше времени самостоятельности.
Тут никто никого не торопит. И, что очень важно, с первого дня подмечают, левша ребёнок или правша.
О справках, еде и распорядке
Никаких справок о прививках предоставлять не надо.
Для посещения сада нужно только приобрести форму (она обойдётся примерно в 30 евро).
Самые серьёзные затраты на садик (если он не государственный) — это регулярная оплата за пребывание ребёнка. Стоимость такого частного сада начинается от 250 евро и возрастает с переходом в старшую группу.
Здесь нет столовой.
Каждый малыш приносит с собой что-нибудь на завтрак: йогурт, бутерброд, печенье, яблоки. Но зачастую у некоторых в коробке с едой оказываются чипсы или сухарики. В определённое время все садятся за стол и начинается обед.
В обязательном порядке все приносят именные бутылки с водой (выставляются в общую коробку). В течение дня ребёнок может пить своё питье без ограничений. Также в группе стоит кулер.
В 13:15 ребёнка нужно забрать домой. Если такой возможности у родителей нет, то малыша можно оставить ещё на час-полтора на дополнительные кружки. Правда, это не всегда уместно, особенно для двухлетки.
В группу Nursery дети могут приходить в любое время, начиная с 7:40. В старших группах опоздание не приветствуется, так как в 7:50 уже начинаются занятия.
Каждый день у малышей разбит на определённые темы, которые они изучают в игровой форме.
Это цвет дня, число или социум. Например: число 5, цвет коричневый, Земля.
Приблизительный распорядок дня
7:40 — 13:15 Приём детей (ограничения во времени нет)
7:50 — 8:30 Воспитатели разбивают детей на группы и занимаются с ними (ролевые игры/лепка/ сенсорная коробка/самостоятельный выбор одиночных или коллективных игр)
8:30 — 8:45 Перекличка на ковре. Приветствие друг другу. Песни. Книги. Сбор на улицу
9:00 — 9:40 Игры на свежем воздухе (территории строго огорожены)
10:00 — 10:30 Перекус. Свободное время
10:30 — 11:15 Игры в помещении. Чтение книг
11:20 — 12:00 Игры на свежем воздухе
12:00 — 13:15 Свободное время в игровой (часто ролевые игры по тематике дня)
13:15 — Время уходить домой
В распоряжении сада есть автобус, который при желании может забирать и отвозить ребёнка домой.
Если родители опаздывают, воспитатель ждёт еще полчаса, после чего ребёнка переводят в группу дополнительного образования.
О занятиях в детском саду
Занятия проводятся ежедневно. Для всех групп на год разработана определённая программа. На каждого малыша заведена папка, в которой есть тетради с блоками: социум, математика, логика и другое, которая заполняется в течение года и выдаётся родителям.
План на каждого ребёнка индивидуальный, в соответствии с его развитием, интересами и особенностями.
С детьми много рисуют, лепят, вырезают, возят на экскурсии. Пение, чтение книг проходит на ковре (малыши садятся вокруг воспитателя). Если ребёнку неинтересно сидеть, он может встать и спокойно заниматься своими делами (на практике это один малыш).
О составе группы и воспитателях
В нашей группе 24 малыша, которые поделены на две подгруппы. Для чего? Помещение состоит из двух частей со свободным проходом из одной в другую. По 12 человек с каждой стороны. На первый взгляд можно подумать, что это две группы. Визуально — да, так как с одной стороны за малышами смотрят три воспитателя, а с другой два. Итого 5 человек на 24 ребёнка. Помещение открыто для всех детей группы (малыш из первой группы может провести целый день со второй), поэтому они все дружат.
Дети обращаются к воспитателю по имени, добавляя в начале «Мисс», что значительно упрощает произношение для малышей.
Понятие нянечки отсутствует. Любой из воспитателей может взять швабру или умыть всех воспитанников после перекуса. Образование у педагогов высшее. Для работы в таком учреждении нужен опыт в подобном саду/школе. Выбирают самых лучших. Возраст при этом не имеет значения.
Каждый год у группы меняется воспитатель: малыши должны привыкать к темпераменту любого воспитателя.
Что касается сбора денег на подарки (да и, собственно, любое поздравление воспитателю) — такая практика отсутствует! Подобная инициатива чаще идёт от русских мам и местных родителей приводит в недоумение.
Как проходят праздники
У групп, как правило, интернациональный состав, поэтому в саду отмечают праздники, значимые для всех народов.
Иван Купала, Масленица, День Победы, увы, в этот список не входят.
Любой праздник дети готовят вместе с воспитателями непосредственно в саду. Малыши знают минимум 5 песен и играют в ролевом мини-спектакле, чем приятно удивляют родителей. Часто они даже не знают, кем будет их ребёнок на празднике. Все костюмы малыши получают в саду.
Как проходят родительские собрания
В конце каждой недели родители получают конверт с отчетом, сделанным старшим воспитателем. Здесь и социум, и практика иностранного языка, и математика, и логика, и многое другое. Через неделю вас спрашивают, в какое время вы могли бы прийти на индивидуальное собеседование. Чаще дают выбор из двух дней и время с 7:30 до 20:00.
Собрание проходит за закрытыми дверями, только между воспитателем и мамой.
Вы можете задать все интересующие вопросы и получить на них ответы. Вся информация строго конфиденциальна! В течение года в любое время можно задать любой вопрос относительно учебного плана или непосредственно своего малыша.
Оставить комментарий