Далее:

В Калмыкии директор школы уволилась после скандала с покупкой парт

В Калмыкии директор школы уволилась после скандала с покупкой парт
Фото:
Вот какие комментарии и факты собрали корреспонденты «РГ», занимаясь этим скандалом.
— Директора и учителя школы N 12 просто сделали крайними, — говорит Олег Пюрбеев, председатель калмыцкого регионального отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд», руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». — А ведь ситуация эта характерна и для других учреждений образования. Но доложили именно о ней, и потому под раздачу попали именно эти педагоги. После разгоревшегося скандала они обе сами написали заявление об уходе. Но ситуация с покупкой парт не единична. Родители за свой счет делают ремонт в школах, меняют линолеум, шторы, вставляют окна… Причем это происходит не только в Калмыкии, но и в других регионах России. Почему платят и молчат? Да потому что боятся, что несогласие отразится на ребенке.
Как отчитались чиновники, для калмыцких школ закупили пять тысяч парт-трансформеров на 31 миллион рублей
Уже после разгоревшегося скандала прошла плановая встреча министра образования Калмыкии с общественными организациями, на которой поднимался этот вопрос. Глава ведомства заявил, что инициатива исходит, как правило, от самих родителей.
На данный момент, как отчитались чиновники, для калмыцких школ закупили пять тысяч парт-трансформеров на 31 миллион рублей. И их не придется покупать каждый год — они будут «расти» вместе с ребенком. Министр пообещал, что никаких поборов в образовательных учреждениях больше не будет.
Директор школы Марина Гедерим не отвечала ни на телефонные звонки, ни на смс. Потом только на один вопрос написала нам ответ: «Я уволилась по собственному желанию. Моей вины нет ни в чем, но мое здоровье мне дороже». Сегодня в школе делами заправляет одна лишь секретарь Анна, которая принимает заявления родителей о приеме детей в первый класс и просит не отвлекать от работы.
— У меня три года назад внук шел в первый класс в селе Троицком Целинного района. И с нас тогда тоже требовали деньги на новые парты, — рассказывает депутат местного собрания Адучи Эрднеев. — «В школу со своими партами?» — возмутился я. После этого от нас быстро отстали. Но это явление происходит по всей республике. Полтора года назад я занимался жалобой — в Партизанской средней школе просили сдать деньги и на новые парты, и на пластиковые окна. И на новый линолеум. Я понимаю, что бюджетам не хватает денег. Но и родители не могут обеспечить нужды школы. Получается добровольно-принудительный сбор денег. Сейчас мы тоже собираем заявления от родителей, у которых вымогали деньги. С этими документами пойдем к замглавы района и далее и будем требовать, чтобы виновных привлекли к ответственности. Таким людям не место в школе. Школа — государственное учреждение, и ее оборудование заложено в смету еще при ее строительстве. Так что любое взимание денег на ее обустройство незаконно.
А вот мама двух элистинских школьников Анжелика И. попросила корреспондентов «РГ» не называть ее фамилию:
— У меня сын учится в третьем классе, дочь в восьмом. Причем не в той скандальной школе, а в другой. Для двух детей я, не поверите, уже купила три парты. Сначала, когда они шли в первый класс, на родительском собрании заявили, мол, мебель старая и ее не хватает. А когда дочь переходила из начальной школы в среднюю, оказалось, предшественники парты забрали с собой, так как их покупали сами. Я уже и на родительские собрания не хожу, так как с пустым кошельком там делать нечего. Конечно, зачастую инициатива исходит от родителей-активистов. Но у всех же возможности разные.
Лариса Якупова: «Во всей этой ситуации виновата система. Но уголовное дело завели не на систему, а на конкретного человека»
Председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова считает:
— Проблема снята — партами школа будет обеспечена, главная проблема таким образом решена. Что касается виновных в поборах — идет, как известно, следствие, и оно разберется в степени вины участников скандала. В том числе была ли вина директора школы или занимались самодеятельностью родители. Что касается дальнейшей судьбы директора — о том, что она уволилась, впервые слышу от вас. У меня у самой ребенок ходит в школу, учится, и мне, как любой маме, хочется, чтобы там были все условия. Но любые поборы с родителей противозаконны.
Безусловно, очень важно мнение Ларисы Якуповой, той самой, что обратилась к президенту.
— Никакого движения я не вижу, — говорит она. — Никаких извинений. Пока одни слова и обещания. Во всей этой ситуации виновата система. Но уголовное дело завели не на систему. А на конкретного человека, застрельщика, который теперь и ответит по полной за всю систему. Я с этим тоже не согласна.
— Якупова наша заявительница, — комментирует Ольга Умгаева, уполномоченный по правам ребенка в РК. — Было нарушено ее право на получение бесплатного образования. Аналогичные жалобы мы периодически получаем и направляем их в администрацию либо в правоохранительные органы. Однако хочу обратить внимание, что учительское сообщество составляют интеллигентные люди, они априори не могут позволить себе вымогательство. И тем более директор лично не вымогала эти деньги, обычно это личное желание гиперактивных родителей собрать деньги.
По словам министра образования Калмыкии Николая Манцаева, до 15 сентября школьная мебель будет доставлена в образовательные учреждения. На вопрос, когда родители перестанут обеспечивать детские сады и школы и когда закончатся добровольно-принудительные требования по сбору денег на ремонт и нужды школы и класса: государство обеспечивает бесплатное общее образование. Соответственно парты, стулья, помещения и их ремонт должны быть бесплатными.
Есть и другая сторона: в соответствии с законом родительское сообщество также является участником образовательного процесса и вправе влиять на него на добровольной основе. То есть если родители учеников принимают решение о том, что, к примеру, в классе нужно обязательно повесить жалюзи, то это их право. Но не обязанность. На добровольной основе родительский комитет имеет право принимать такого рода решения и оказывать определенную помощь школе. При этом существуют четко прописанные нормативы и механизмы. Это называется социальным партнерством.
Вот что сказал в телефонном разговоре с «РГ» пресс-секретарь главы республики Буянча Галзанов:
— По информации минобраза республики, дополнительно изысканы средства на приобретение парт. На самом деле все школы были обеспечены партами, но они не соответствовали современным требованиям санпина — сейчас нужны ростовые, со спинками и проч. В республике последние два года отмечается значительный рост числа детей, которые пошли в школу. Минобраз немножко не успевает привести в соответствие бюджет, не успевают с закупками. Отсюда и возникла ситуация.
Это и пыталась объяснить на собрании учительница -что нет ростовых, если хотите — купите. Все родители согласились — ничего ж не жалко для своих детей — и сказали сами, давайте скинемся. И только Лариса выразила несогласие.
От редакции
Конечно, Следственный комитет поможет понять общественности, если были деньги на парты и будут парты, то зачем заниматься поборами? Граждане имеют право на бесплатное образование. Но как часто гарантии на местах государевы люди не гарантируют. Не вызывает ни у кого чувства удовлетворения, что первого сентября директор не придет в школу, хотя чиновники могут оперативно отчитаться: меры приняты.
Наша школа пока не может качественно выживать без социального партнерства, в переводе на понятный язык — родительской помощи? Где кончается сотрудничество и начинается беспредел? Давайте вместе попробуем найти ответ на этот жесткий вопрос.
Между тем
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в связи со злоупотреблением своими полномочиями должностными лицами МБОУ «Средняя общеобразовательная школа N 12», управления образования администрации города Элисты и министерства образования и науки Республики Калмыкия. В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и изобличение лиц, причастных к его совершению. Указанные в обращении факты нашли свое подтверждение. Жителей республики, обладающих информацией о поборах в образовательных учреждениях республики, призвали обращаться в следственное управление. И такие обращения уже поступают, — подчеркнула старший помощник руководителя следственного управления СКР по Калмыкии Евгения Перфильева.
Подготовили Лариса Ионова, Елена Мелихова
Оставить комментарий