В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Астрономия станет обязательной в школах в новом учебном году

Об этом сообщили в Минобрнауки. В ведомстве добавили, что предмет должен изучаться в десятых или одиннадцатых классах. Вводить ЕГЭ по астрономии не планируется. Но при этом некоторые вопросы из этого курса могут появиться в экзамене по физике с 2019 года. Старший научный сотрудник Института астрономии имени Штенберга уверен, что астрономию не стоит преподавать в старших классах:

Астрономия станет обязательной в школах в новом учебном году
Фото: АвторадиоАвторадио

"Пединституты не готовят учителей физики и астрономии, нынешние учителя физики понятия не имеют об астрономии. Учебник Воронцова-Вельяминова вообще реликтовый, есть более актуальные учебники, и их, наверное, надо было бы в первую очередь обсуждать. И самое главное, все современные и прежде сделанные учебники были рассчитаны на выпускной класс, а одиннадцатый и так загружен ЕГЭ и прочими вещами, и это не рационально. Астрономия имеет смысл как отдельный предмет только не в выпускном классе".

В поясняют, что дата 1 сентября 2017 года обозначена как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно решать, включать астрономию в расписание с начала учебного года или позже – с 1 января 2018 -го. С какого класса преподавать этот предмет - с 10-го или 11-го , тоже на выбор учебного заведения.