Далее:

«Эксперимент на детях». В Поморье родители выступают против американской методики в школе

«Эксперимент на детях». В Поморье родители выступают против американской методики в школе
Фото:
В Поморье развивается конфликт между школой, выставляющей оценки латинскими буквами вместо цифр, и родителями учеников, которые недовольны нетрадиционной системой. В новом фильме журналиста Константина Семин об учебном заведении говорится, что родители винят в новой системе оценок иностранные спецслужбы, а дети от нее «тупеют». О ситуации рассказал TJ.
Урдомская средняя школа
Школа расположена в поселке Урдома Архангельской области. О конфликте стало известно весной этого года, когда телеканал «Мир 24» выпустил сюжет о претензиях родителей учебному заведению. В результате региональная прокуратура начала проверку.
В репортаже рассказывалось, что заменять традиционные цифры буквами A, B, C, D, F в оценках в школе начали в 2013 году. Мама одной из школьниц Валентина Кушмылева тогда заявляла, что подобная система плохо влияет на детскую психику и мешает развитию. К ней присоединились и некоторые родители, которые в том числе беспокоились из-за якобы существующих в школе уроков полового воспитания. По словам авторов сюжета, из-за них дочь Кушмылевой в 11 лет знала о сексе.
Выбора у жителей поселка нет — это единственная школа в Урдоме. В министерстве школу поддерживают. Министр образования области Игорь Скубенко также отметил, что в школе не проводят уроки полового воспитания: преподается дисциплина «Полезные навыки», которая существует во многих школах и нацелена на формирование здорового образа жизни.
2 июля журналист Константин Семин опубликовал первую серию фильма «Последний звонок», рассказывающую об урдомской школе. Создатель «Последнего звонка» позиционирует его как «народный фильм об отечественном образовании», в самом ролике говорится, что он снят «на народные деньги». На сайте проекта написано, что ему удалось собрать более 3,5 миллиона рублей.
В фильме появляется Валентина Кушмылева, которая заявила, что не понимает, почему в школе принята система оценок латинскими буквами. Мать другого ученика подчеркнула, что эта система принята в США.
Журналисты встретились с директором заведения Владимиром Додоновым, который заявил о кризисе образованности среди выпускников школ, поскольку они не готовы к постиндустриальной реальности. Додонов считает, что система образования должна меняться.
Школа в своей основе остается советской. В школе по сей день, в сельских районах в основном, преподают педагоги советской эпохи. Они не могут поменять подходы, технологии, чтобы измениться
— Владимир Додонов.
По его мнению, буквенная система оценок более объективна. «Плюс она больше стимулирует, она дает возможность накапливать оценку», — сказал он.
Родители считают, что их используют как «подопытных кроликов», утверждают авторы фильма. Для доказательства этого приводится позиция одной из матерей, которая заявила, что ее ребенок постепенно «тупеет».
Я вижу, что у меня ребенок, можно сказать, тупеет. В первом и втором классе у него математика выходила 4, даже и 5 выходило. А сейчас, в четвертом классе, он у меня совсем съехал. Он не понимает ничего
— мать одного из учеников.
Обращение с просьбой вернуть пятибалльную систему подписали 177 человек. Всего в школе учится более 600 детей.
По мнению родителей, новая система оценок — провокация иностранных спецслужб, «мечтающих перевести русский север на латиницу», рассказывают авторы фильма. Одна из матерей упомянула Архангельский институт открытого образования, в котором якобы работают представили Финляндии, Норвегии и США.
Журналисты объяснили, что институт ранее занимался переподготовкой учителей, а теперь работает на коммерческой основе по контрактам. Глава института Виктор Мемнонов сообщил, что школа сама решила перейти на буквенную систему, а заведение заключило с ней договор.
То есть все-таки был договор. Были и деньги. И был эксперимент. Эксперимент на детях
— автор фильма Константин Семин.
Министр образования области Игорь Скубенко в интервью журналисту поддержал директора школы, но заявил, что ему неприятно, когда принятую методику называют американской. При этом он отметил, что нынешние результаты говорят о том, что «мы идем вверх».
Несмотря на то, что в фильме представлены только те родители, которые негативно отнеслись к буквенной системе, существует и другая позиция. Весной в школе провели опрос, согласно которому за отмену букв высказались почти 36% родителей, а положительно оценили переход на эту систему 45%. Такие данные приводит «Регион 29».
Сейчас в школе ждут результатов проверки Генеральной прокуратуры, которую инициировала весной этого года зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. После выхода фильма Семина, Мизулина заявила, что в школьной программе были уроки об употреблении наркотиков.
Сам Семин после выхода фильма опубликовал большой пост в соцсетях, в котором заявил, что его творение рассказывает о «фрагментации образовательного пространства страны.
Не только отдельная публицистическая заметка, но любая информация схватывается поверхностно.
— Ах, вы рассказали об иностранных оценках в хорошо отремонтированной школе!
Да нет же, идиот, мы рассказали не об отметках, а о фрагментации образовательного пространства страны, за которой неминуемо последует территориальная фрагментация. И мы видели это воочию — на Кавказе, на Севере, на Западе, в Сибири
— Константин Семин.
Оставить комментарий