Успешные люди не бросают учебу 

Фото: Naked-Science.ru

У всех на слуху истории IT-специалистов, которые бросили учебу в вузе, чтобы основать компании с многомиллиардными доходами. От учебы в престижных университетах и колледжах в свое время отказались основатели Microsoft, A le и Facebook. В списках самых успешных бизнесменов мира то и дело появляются те, кто окончил лишь несколько курсов вуза или вовсе отказался от высшего образования. Означает ли это, что университет — напрасная трата времени, а диплом бесполезен для карьеры?

Психолог Джонатан Вэй (Jonathan Wai) из Университета Дьюка проанализировал биографии 11 745 успешных американцев: генеральных директоров компаний, федеральных судей, сенаторов, членов Палаты представителей США, участников Всемирного экономического форума и граждан США, входящих в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Исследователь учитывал не только наличие высшего образования, отдельным критерием стала престижность вуза.

В список престижных учебных заведений вошли в первую очередь университеты Лиги плюща — ассоциации восьми частных университетов, расположенных на северо-востоке США. Эти вузы отличаются строгими правилами отбора студентов и высокой стоимостью обучения. Образование в вузах Лиги плюща считается элитным, выпускники этих университетов часто занимают руководящие позиции в бизнесе и важные политические посты. Пятнадцать из сорока четырех американских президентов окончили университеты Лиги плюща. Также в список престижных вошли другие вузы, регулярно попадающие в рейтинг учебных заведений, подготовленный журналом U. S. News & World Re ort.

Вэй обнаружил, что 94% успешных американцев получили высшее образование. В оставшиеся 6% вошли и те, кто не учился в колледже, и люди, информация о чьем образовании недоступна. При этом 50% окончили престижные учебные заведения. Самая высокая доля получивших престижное образование — среди героев списка журнала Forbes (более 85%, причем более 40% из них учились в Гарварде), самая низкая — среди членов Палаты представителей США (около 20%).

Соотношение получивших высшее образование различных типов. htt://www.tandfonline.com

Вэй показал, что высшее образование остается значимым и для политики, и для бизнеса, включая представителей творческого класса. Одну из причин исследователь видит в том, что колледжи и университеты дают не только знания, но и связи.

Впрочем, другие исследования показывают, что менее престижное образование не становится непреодолимой преградой на пути к финансовому успеху. Специалисты Национального бюро экономических исследований США не нашли существенной разницы в заработках студентов вузов со строгим отбором учащихся и более доступных учебных заведений. При условии одинаковых оценок на стандартизированных вступительных тестах выпускники могли рассчитывать на один и тот же уровень заработной платы после окончания учебы.

Ранее лингвисты Пенсильванского университета выявили связь между уровнем доходов человека и его поведением в Twitter.

 Ещё 1 источник 
Читайте также
Видео
Больше видео