Идеолог ЕГЭ ушел из Министерства образования после конфликта с Васильевой

Идеолог ЕГЭ ушел из Министерства образования после конфликта с Васильевой

Идеолог ЕГЭ ушел из Министерства образования после конфликта с Васильевой
Фото:
Один из создателей и идеологов системы ЕГЭ, Виктор Болотов, подал в отставку с поста руководителя Учебно-методического объединения педагогических вузов. Сделал он это, громко заявив о своем несогласии с новым министром образования РФ Ольгой Васильевой.
Болотов, как сообщил «Коммерсант», объяснил свою отставку тем, что «не хочет продолжать делать вид, что все в порядке». По его мнению, об этом необходимо сказать, так как отсутствие протестов против действий Васильевой будет означать ее поддержку.
В качестве мер, с которыми он несогласен, чиновник привел перемещение акцента при образовании будущих педагогов с собственно педагогики и психологии на предметные специальности: русский язык, литературу, физику, биологию и т. д. При этом основным направлением работы Министерства образования и российских педагогических вузов (в том числе головного — МПГУ) был именно акцент на педагогике в ущерб предметным знаниям.
Против этого, в частности, протестовал коллектив МПГУ сразу после назначения туда снятого сейчас ректора Алексея Семенова.
Еще одним поводом несогласий с министром для Болотова стали взгляды на длительность обучения будущих педагогов. Он являлся сторонником системы бакалавриата (4 года), тогда как Васильева предположила возможность возвращения специалитета (5 лет).
Наконец, «последней каплей» для Болотова стало намерение Министерства разрешить прием в педагогическую магистратуру лишь студентов, имеющих предыдущее профильное образование. При этом в самом Минобрнауки утверждают, что это лишь одна трактовка предложенного изменения, хотя источники «Коммерсанта» и говорят, что она является приоритетной.
Напомним, что Болотов с 1990 года работал в Министерстве образования: до 1992 года он руководил в нем Главным управлением педагогического образования, с 1992 по 2004 годы был заместителем министра, а с 2004 по 2008 годы возглавлял Рособрнадзор.
Оставить комментарий