В Латвии повысят языковые требования к педагогам

В Латвии повысят языковые требования к педагогам

Министерство образования и науки (МОН) Латвии планирует повысить языковые требования к латвийским педагогам, сообщает портал Mixnews.lv.
Как на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма заявил министр образования Карлис Шадурскис, сейчас подходящее время для того, чтобы требовать знание латышского языка на уровне С2 (категория знания латышского языка). Это означает, что тем учителям, знания государственного языка которых оценивается на категорию С1, придется пройти тест еще раз.
Напомним, на данный момент в государственных и муниципальных учебных заведениях, а также в высших учебных заведениях, педагогом не может работать человек, у которого нет выданного Кабинетом министров документа об уровне знания государственного языка языка. Высшем уровнем владения государственным языком является С, но у него существует две степени. Сегодня в школах могут работать педагоги с уровнями С1 и С2.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале октября правительство Латвии одобрило разработанные Министерством образования и науки по инициативе министра Карлиса Шадурскиса поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно уволить руководителя учебного заведения или педагога, если выявлено, что он нелоялен Латвии, ее Конституции или обучает детей «неправильным вещам».
Читайте также: Латвийская спецслужба удовлетворена возможностью увольнять учителей
Оставить комментарий