ЦБ: иностранцы ускорили вложения в рублевые активы

Иностранные инвесторы с начала 2018 г. увеличивают вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках, отмечается в 23-м выпуске комментария ЦБ РФ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки". Инвесторы открывают длинные позиции.

Иностранцы ускорили вложения в рублевые активы
© ТАСС

Начало 2018 г. было позитивным для российского финансового рынка.

Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти.

На этом фоне рубль укрепился на 2,6% и премия за риск на Россию снизилась до минимумов с 2008 г., а иностранные инвесторы с начала года вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам.

Наряду с валютным рынком иностранные инвесторы были активными покупателями и на фондовом рынке.

В частности, их нетто-покупки государственных облигаций в январе составили 79,3 млрд руб. (по биржевым данным), что является максимумом с августа 2017 г.

Причем из этого объема 40,3% пришлось на сделки на вторичном рынке, поскольку на аукционах Минфина России большую часть выпусков выкупали внутренние инвесторы.

Среди них наиболее активными покупателями были системно-значимые банки, которые могли увеличить спрос на ОФЗ из-за сезонно низкой активности размещения на рынке корпоративных облигаций.

Активность иностранных инвесторов на рынке акций была еще более высокой. По биржевым данным, российские дочки иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции около 28,9 млрд руб. и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке.

Основной объем сделок пришелся на "голубые фишки", преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благодаря росту мировых цен на нефть.

Это, в свою очередь, позволило российскому рынку акций продемонстрировать рост больший, чем у других стран с формирующимся рынком. С начала 2018 г. индекс MSCI Russia2 вырос 9,5%, в то время как MSCI EM3 прибавил 5,9%.

На валютном рынке рост длинных рублевых позиций иностранных инвесторов проявлялся в росте продаж иностранной валюты и увеличении рублевого кредитования на рынке валютных свопов.

По оценкам Банка России, рублевое нетто-кредитование нерезидентов на рынке валютных свопов в январе выросло на $3 млрд и достигло порядка $10 млрд.

Спред краткосрочных ставок межбанковских кредитов к ключевой ставке в январе увеличился на фоне высокого предложения ликвидности со стороны крупных участников рынка и низкой конкуренции среди ее заемщиков.

В дальнейшем по мере адаптации банковского сектора к росту профицита ликвидности ожидается постепенное сближение рыночных ставок с ключевой ставкой Банка России.

Ситуация с долларовой ликвидностью на рынке валютных свопов в январе нормализовалась после существенного увеличения ее стоимости в последние дни декабря 2017 г. из-за "эффекта конца года".

По мере роста экономической активности и улучшения финансового положения заемщиков происходила стабилизация качества кредитных портфелей, что в сочетании с сохранением относительно жестких неценовых условий кредитования обеспечило постепенное восстановление кредитной активности, не несущее инфляционных рисков.

Продолжающееся умеренное наращивание банками розничных кредитных портфелей свидетельствует о постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения.

Снижение ключевой ставки в октябре и декабре 2017 г. транслировалось в процентные ставки по кредитным и депозитным операциям, причем коррекция долгосрочных ставок происходила также под влиянием ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки.

В связи с этим в среднесрочной перспективе потенциал снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных, прогнозирует ЦБ.