Кудрин просчитался: четыре фактора против увеличения пенсионного возраста в России

Слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, что повышение пенсионного возраста позволит нашей стране дать импульс к развитию отечественного здравоохранения и образования, вызывают серьезные сомнения – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Кудрин просчитался
© ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Кудрин призвал ориентироваться на Запад

Напомним, что Алексей Леонидович, который сегодня возглавляет Центр стратегических разработок, заявил, что увеличение пенсионного возраста в России неизбежно, и призвал в этом вопросе ориентироваться на страны Запада.

Кудрин отметил, что международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать 40 процентов пенсии от прежнего заработка пенсионеров, причем с учетом добровольных накопительных программ этот показатель может быть доведен до 70 процентов. И России необходимо стремиться к этому, пусть и в долгосрочной перспективе.

Как считает Кудрин, это свидетельствует о том, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, причем вместе с другими мерами это в течение пяти-шести лет может дать доход федеральному бюджету в 1 процент от национального ВВП.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов полагает, что повышение пенсионного возраста может привести к целому ряду негативных социальных последствий для российской национальной экономики.

В России очень низкая средняя продолжительность жизни

«Наша организация анализировала четыре показателя – здоровье населения России, среднюю продолжительность здоровой жизни, состояние рынка труда и социальные обязательства граждан старшего поколения. И на основании данных показателей мы сделали определенные выводы по повышению пенсионного возраста», - констатирует Сафонов.

Во-первых, здесь нужно отметить, что средняя продолжительность уровня жизни мужчин в нашей стране составляет 61 год, и это ставит серьезные ограничения на повышение пенсионного возраста.

«Ведь это приведет к тому, что люди начнут умирать на рабочем месте без перспектив получить пенсию. К тому же, если больной человек продолжает заниматься трудовой деятельностью, то это может только приблизить негативный исход. Так что, пока у нас нет физических возможностей для повышения пенсионного возраста у мужчин», - заключает ученый.

По этому показателю мы отстаем от развитых стран, на которые обращает внимание Кудрин, на 10 лет, и это минимум.

В России нет трудовых мест для старших возрастов

Во-вторых, российский рынок труда не способен обеспечить занятость лицам старших возрастов.

«Дискриминация у нас начинается с 45 лет, а процент востребованных граждан на рынке труда возрастом в 60 лет не дотягивает до 30 процентов. Поэтому если гипотетически мы всех пенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет отправим на рынок труда, то где-то 70 процентов из них точно не смогут найти себе работу», - резюмирует эксперт.

Это также приведет к тому, что эти люди лишатся возможности получить нормальную пенсию, поскольку они не будут работать и, соответственно, платить страховые взносы в российский пенсионный фонд.

«И это не сократит расходы федерального бюджета, поскольку этим людям придется платить пособия по безработице на уровне прожиточного минимума – ведь мы не сможем их оставить без средств к существованию» - констатирует Сафонов.

Также не нужно забывать про то, что в России только три региона – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край принимают рабочую силу, а остальные ее в основном экспортируют. И это обстоятельство влияет на повышение пенсионного возраста – ведь мы не можем рассчитывать на то, что лица в возрасте 60 лет поедут искать работу в эти регионы.

Переобучение вряд ли даст серьезный результат

«Переобучение таких лиц также неэффективно, причем изначально, поскольку рынку требуются высококвалифицированные лица, а получение квалификации – это сложный и трудоемкий процесс. Для человека в 60 лет – это два года на образование и получение опыта для того, чтобы проработать еще три года до получения пенсии», - заключает Сафонов.

В результате, такой работник никогда не будет для работодателя эффективным ресурсом.

«Из-за этого во всех развитых странах для людей, которые оказываются невостребованными на рынке, существует программа раннего выхода на пенсию, о чем господин Кудрин, наверное, даже не знает», - резюмирует Сафонов.

В-третьих, не нужно забывать про то, что наша страна является достаточно крупной и вследствие этого только в больших городах есть необходимое количество дошкольных учреждений. Поэтому пенсионеры в нашей стране выполняют социальную функцию и воспитывают своих внуков в то время, как их родители находятся на работе.

Пенсионеры выполняют важную социальную функцию

«Не надо забывать и про то, что часть граждан старших возрастов фактически работают, ухаживая за своими нетрудопособными членами семьи, и государство на этом очень сильно экономит, поскольку ему не приходится платить значительные средства за этот необходимый и обязательный уход», - констатирует Сафонов.

При этом, данный институт существует сегодня в развитых странах и очень серьезно там финансируется.

В-четвертых, расчеты Академии показывают, что повышение пенсионного возраста автоматически приведет к тому, что темпы роста реальных доходов россиян застопорятся, а это создает серьезный риск экономических трудностей.

«Таким образом, возникнет дисбаланс. Дело в том, что пенсии в России корректируются в соответствии с уровнем инфляции, а в случае снижения общероссийского фонда заработных плат это приведет к тому, что разрыв между доходами и расходами Пенсионного фонда еще больше увеличится. Пенсионная система просто не будет добирать доходы, в результате чего, сразу понадобятся дополнительные трансферты из федерального бюджета», - заключает Сафонов.

России нужно сконцентрироваться на росте экономике и снижении смертности трудоспособных граждан

К тому же, не нужно забывать про то, что страховая пенсионная система построена на том, что чем больше вы работаете, то тем больше государство вам должно, а это важно по той причине, что России придется жить в условиях демографического спада. «Поэтому возникает вопрос, а где в будущем мы возьмем дополнительные средства для того, чтобы выплатить пенсии тем гражданам, которые будут иметь более длинный трудовой стаж. Ответа на этот вопрос в концепции повышения пенсионного возраста нет, а он, на самом деле, является здесь принципиальным», - резюмирует Сафонов.

Кстати говоря, западные пенсионные системы, о которых говорит Кудрин, заточены не на пенсионном возрасте, а совсем на другом параметре, а именно на борьбе со смертностью граждан в трудоспособном возрасте.

«Это огромный резерв и для нашей страны, поскольку у нас процент смертности в трудоспособном возрасте в 5,5 раз выше, чем в развитых странах, и именно на этом нам надо концентрировать свои усилия», - констатирует Сафонов.

И здесь нельзя не привести современные немецкие исследования, которые показывают, что пенсионная система при условии роста экономики в 3-5 процентов остается сбалансированной даже в состоянии демографического спада.

Именно это и должно быть способом решения наших социальных проблем, и хорошо, что именно на этом аспекте в своей экономической программе главное внимание концентрирует президент РФ Владимир Путин.