Россия страхует вторую нитку "Турецкого потока" от "болгарского прецедента"

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о твердых гарантиях со стороны Еврокомиссии является попыткой России застраховаться от повторения «болгарского прецедента», который произошел при реализации «Южного потока», считают эксперты.

Будущее второй нитки "Турецкого потока"

Вторая нитка газопровода «Турецкий поток» будет строиться только при получении твердых гарантий от Еврокомиссии, заявил в ходе ежегодной большой пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров. При этом он добавил, что Россия хоть сейчас готова обсуждать возможные маршруты проекта. Более того, Россия готова на любой вариант, реализацию которого гарантирует Еврокомиссия.

«По факту «Газпром» строит обе нитки «Турецкого потока» одновременно, по крайней мере подводную часть, о чем в компании заявляли ранее. По последним данным на сегодня построено более 600 километров обеих ниток. Слова Лаврова можно трактовать как попытку послать сигнал, прежде всего, странам Балкан. Когда будет построена подводная часть второй нитки, то она выйдет на территорию Турции, и мы готовы ее строить дальше, когда получим от вас согласие и гарантии по маршруту.

Например, она может пойти в Грецию или Италию, или на Балканы - через Болгарию, Сербию в Австрию и так далее. От европейцев нужны гарантии по загрузке трубы. В противном случае мы столкнемся с ситуацией, когда трубу можно будет использовать наполовину, что серьезно ударит по экономике проекта, и его реализация потеряет смысл», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Болгарский прецедент" Южного потока

Причем Болгария спустя всего несколько лет вновь оказалась в списке стран, заинтересованных в транзите российского газа, который во-первых, обернется тысячами новых рабочих мест, во-вторых, дополнительными поступлениями в бюджет за счет платы за транзит, а в-третьих, более стабильным и предсказуемым маршрутом поставок газа. В то же время в 2014 году именно позиция Болгарии, продавленная Брюсселем и Вашингтоном, поставила крест на будущем проекта «Южный поток». На этот раз Россия попытается избежать повторения «болгарского прецедента» на стадии обсуждения проекта.

«Своими словами Лавров посылает сигнал таким странам как Болгария, Венгрия и Сербия, чтобы они активнее работали, подписывая межправительственные соглашения, меморандумы, контракты и тому подобные документы, упрощающие реализацию второй нитки «Турецкого потока». Он предлагает им руководствоваться своими национальными интересами, а не слепо выполнять волю Брюсселя или Вашингтона.

Конечно, Европейская комиссия не одобряет проект «Турецкий поток» и возможные ответвления от него, поэтому попытается ограничить его. Один из возможных шагов ЕК заключается в ограничениях на прокачку, как долгое время было с газопроводом Opal на территории Германии, который использовался с ограничением под предлогом норм третьего энергопакета. Подобное регулирование в ЕК попытаются навязать и ответвлениям трубы от «Турецкого потока». Борьба за маршрут и условия прокачки, вероятно, будет продолжаться весь текущий год и часть следующего», - резюмирует Станислав Митрахович.