Почему блокчейн не поможет Роспатенту

«Частный корреспондент» рассказал, почему устаревшая система Роспатента даже с использованием новейших технологий не сможет работать эффективно.

Одной из основных функций Службы по интеллектуальной собственности является регистрация товарных знаков, промышленных образцов и программного обеспечения, то есть, отмечает издание, того, от чего в числе прочего зависит успех российских разработок. Однако именно с регистрацией патентов у ведомства серьёзные проблемы. Россия занимает шестое место в мире по количеству поданных заявок на патенты, но регистрирует Роспатент лишь пять тысяч промообразцов за год, тогда как Германия – 50 тысяч. И уходит на каждую заявку у российской федеральной службы примерно 10 месяцев. В стремительно меняющемся мире это непростительно долго – за такое время некоторые современные технологии успевают попросту устареть.

Между тем ведомство регулярно заявляет о «работе над ошибками». Так, в 2016 году руководитель Роспатента Григорий Ивлиев сообщил, что Роспатент работает над внедрением современных технологий, например, над упрощением подачи электронных заявок. Однако до сих пор он лишь обещает довести долю электронных заявок до 70% в «ближайшем будущем» (в декабре 2016 года их было лишь около 15%).

Ведомство также заинтересовалось и технологией блокчейн, которая способна увеличить надёжность и скорость системы фиксирования патентного права. Ранее Ивлиев сообщал, что Роспатент может ввести блокчейн в систему аналитики, принятия решений и регистрации сделок с правами, однако с тех пор так ничего и не произошло. По мнению издания, игнорировать преимущества блокчейна уже достаточно сложно, но Роспатенту это пока удается. Так, он не сотрудничает даже с российскими разработчиками платформы iPChain, который должен послужить инфраструктурной основой для всей сферы прав на интеллектуальную собственность в России.

Но спасти полностью неэффективную систему Роспатента даже блокчейн не сможет, поэтому ведомству необходимо полностью перестроить свою структуру и принципы работы, решить, от каких функций оно готово отказаться в пользу других игроков рынка интеллектуальной собственности. Так, отмечает «ЧасКор», было бы логично создать сеть или систему независимых регистраторов, которые могли бы продвигать культуру и инструментарий защиты прав на изобретения, промышленные модели или другие объекты ИС, а Роспатент мог бы стать их регулятором.

При этом даже в случае будущего использования блокчейн не гарантирует решения структурных проблем Роспатента, которые озвучивал сам Ивлиев: нехватки квалифицированных кадров и нерационального использования бюджетных средств.

Рамблер: главные новости