Россиян попросят раскошелиться «на благо родины»

Российские власти снова задумались о возвращении налога с продаж. Ранее уже неоднократно обсуждалась идея заменить им ныне действующий налог на добавленную стоимость (НДС). Теперь тоже речь идет о замене, но совсем другого налога — на движимое имущество компаний, который возрождается с 2018 года. Он вызвал большое недовольство предпринимателей, которые называют его «налогом на модернизацию».

Россиян попросят раскошелиться «на благо родины»
© Ридус

Налоговая рокировка

Рассматривается возможность дать регионам право отменить налог на движимое имущество и ввести торговый сбор с оборота, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Один из них пояснил, что речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе, который не включается в цену товара и не отражается в чеке.

Сейчас торговый сбор взимается только в Москве, с торговой площади. Ввести этот сбор имеют право два других города федерального подчинения — Санкт-Петербург и Севастополь. Не исключено, что такие же полномочия получат все регионы, сообщают источники газеты. Но предупреждают, что в любом случае решение будет принимать уже следующее правительство. Представитель Минфина опроверг информацию о том, что обсуждается сбор с оборота.

В России налог с продаж вводили дважды — в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х годов, а 2004-м — отменили. Но с тех пор регулярно возвращались к этому вопросу. Так, по данным издания, идея введения налога с продаж обсуждалась экономическим блоком правительства буквально в марте этого года. Тогда рассматривалась возможность торгового сбора в рознице в размере 2−3% как альтернатива повышению НДС. Однако Минфин счел введение налога с продаж «избыточным».

Легко и удобно

Пока такого рода предложения остаются на уровне слухов и не получают более реальных очертаний, но совершенно очевидно, что правительство не собирается облегчать налоговое бремя и только ищет пути, как бы провести реформы с наименьшими издержками, отмечают эксперты.

«Торговый сбор не считается налогом, и его легко принять, легко менять, не встречая никакого сопротивления. Для правительства он выглядит достаточно эффективным, поскольку нет необходимости даже вносить поправки в налоговый кодекс», — сказал «Ридусу» заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Ошиблись адресатом

Дискуссии на тему взаимозаменяемых НДС и налога с продаж еще можно понять, но рассматривать их вместе в качестве альтернативы совершенно другим платежам — абсолютный абсурд, считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. Это продолжение бессмысленной политики поддерживать производителей в ущерб потребителям.

По словам эксперта, получается, что сегодня мы снова пытаемся опровергнуть основы рыночной экономики, к которой так долго стремились. Хороши они или плохи, это другой вопрос, но мы к этому шли и вроде как пришли. А в нормальной рыночной экономике именно потребитель — самое святое. Именно его надо всячески поддерживать и стимулировать. Именно он определяет и спрос, и тот объем предложений, ассортимент и качество продукции, которые ему необходимы.

«А теперь мы, по сути, говорим: давайте введем налог на потребителей и эти деньги передадим производителям, чтобы они производили то, что потребителям может оказаться и не нужным. А может, мы передадим их тем людям, которые оказались несостоятельны, и находятся на грани банкротства ввиду своей неуспешной финансовой политики. Они неэффективные производители, а мы им давайте поможем. За счет кого? За счет потребителей. Потому что, к сожалению, уже других денег, видимо, не осталось», — говорит Ордов.

А был ли мальчик?

Неплохо было бы разобраться и в том, кто и что на самом деле модернизировал и в каком объеме. Не исключено, что торговые сборы могут оказаться «прибыльнее» налога на движимое имущество и под шумок власти просто хотят собрать побольше денег для покрытия свой неэффективной политики в области экономики и государственных финансов в целом, и попытаться за счет потребителей закрыть какие-то дыры текущего бюджета.

«Но надо понимать, что это приведет исключительно к дальнейшему снижению реальных располагаемых доходов населения, и к дальнейшему развитию девальвационной спирали, то есть спирали снижения потребления, которое ведет к снижению наших заработных плат, производства и всего остального. Ни о каком развитии экономики при таком развитии говорить не приходится», — предупреждает Ордов.

Сомнительный выбор

Для экономики обе меры — и налог на движимое имущество, и торговые сборы — явления негативные, отмечает Антропов. Они в любом случае повышают и без того немалую нагрузку на предпринимателей, тогда как в мировой практике не раз было доказано, что именно ее снижение ведет к активизации экономики. А в конечном итоге потребитель все равно оплатит все фискальные новшества.

«Теоретически либо производители, либо продавцы могли бы взять эту дополнительную нагрузку на себя, но фактически у них сейчас нет такой возможности ввиду сокращающейся прибыли, — рассуждает Антропов. — Многие владельцы торговых площадей сейчас стараются от них избавиться. Банкротство компаний достигает рекордных значений с 2009 года, поэтому у них нет денег, чтобы покрыть дополнительные издержки. Соответственно, эти издержки войдут в конечную стоимость товара и лягут на плечи потребителей».