Почему иностранцы уходят из российских гособлигаций?

Игроки продают российские бумаги, уходя в валюту. Из-за этого рубль падает, хотя котировки нефти растут. Что произойдет с российской национальной валютой в ближайшее время?

Иностранцы уходят из российских гособлигаций
© BFM.RU

Иностранцы уходят из российских гособлигаций. Бумаги дешевеют, доходность растет, а рубль падает.

На торгах в понедельник, 13 ноября, стоимость российских облигаций федерального займа (ОФЗ) упала до минимума с начала сентября. Аналитики говорят, что рублевые бонды продают нерезиденты, и связано это с новыми американскими санкциями, которые скоро должен разъяснить Минфин США.

Продавая российские бумаги, игроки уходят в валюту. Из-за этого рубль, несмотря на растущую нефть, падает. О том, что будет с российской валютой до конца года, рассуждает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

«Действительно, спрос на ОФЗ со стороны иностранцев явно падает: многие ждут, что будут введены санкции на покупки российского госдолга. Это может быть сделано как раз в преддверии президентских выборов в России. Кроме того, снижается привлекательность спекулятивных операций в рублевые активы после снижения ключевой ставки Центробанком и начала ужесточения монетарной политики в США. Поэтому, мне кажется, перспектива рубля до конца года не очень радужная. К тому же, есть проблемы не только у рубля, но и других валют развивающихся стран. В частности, турецкая лира близка к историческому минимуму. Это связано с авторитарными тенденциями в политической системе Турции. Курс южноафринского рэнда также падает. Поэтому, я думаю, с учетом всего этого даже дорогая нефть не поможет особо рублю, и вполне может быть (показатель) 61-62 рубля в конце года».

На прошлой неделе Минфину не удалось разместить в полном объеме рублевые облигации в рамках еженедельного аукциона. Аналитики замечают, что идет четвертый квартал, и инвесторы фиксируют прибыль.

Также снижение интереса к операциям кэрри-трейд, когда игроки зарабатывают в странах с высокими ставками, связан с тем, что российский ЦБ постепенно смягчает кредитную политику. Ситуацию на долговом рынке России комментирует президент компании Московские партнеры Евгений Коган.

Евгений Коган, управляющий директор компании «Московские партнеры»

«Значительный объем наших внутренних долгов, в частности, ОФЗ, держателями являются иностранцы. Причем, не просто иностранцы, а обладатели «горячих» денег, так называемые кэрри-трейдеры. И неудивительно, что эти ребята просто сейчас немножко фиксируют позиции. Рубль вроде как слабеет. Что интересно, он слабеет против растущей нефти. Это, в общем, достаточно странно, но тем не менее, это так. Естественно, что многие, особенно в преддверии нового года предпочитают фиксировать прибыль. Неплохо заработали ребята на России, ну, и соответственно, предпочитают зафиксировать свои прибыли. Так что здесь неудивительно. Хотя немножко, конечно, странно. Дело в том, что в условиях снижающихся процентных ставок, по идее, цены на наши внутренние облигации должны расти, потому что раз снижаются ставки, соответственно, и доходность потом облигаций должна снижаться. Есть в этом что-то драматическое? Пока совершенно нет. Дело в том, что доходности плюс-минус находятся на уровне 7,5-7,6% годовых, и пока они пляшут на этих уровнях, в общем-то, ничего страшного нет. Долг у страны маленький, поэтому, если уже говорить серьезно, то наше правительство, Минфин, в частности, могут еще через выпуск этих ОФЗ привлекать деньги. Я думаю, что это все сбалансируется на уровне близком к текущему и снова будут нормальные размещения проходить. У страны пока, за исключением глобальных проблем, связанных с тем, что слишком государственная экономика, с госдолгом все нормально, поэтому я не вижу причин для волнения».

Впрочем, есть и положительный момент для российских властей. Поскольку рубль снизился, а нефть дорожает, это приводит к дополнительным поступлениям в бюджет.