От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

"Снижение ключевой ставки на четверть процентных пункта – показатель осторожности Центробанка в решениях. В целом этот шаг был ожидаем, однако предсказывалось как полупроцентное снижение. В любом случае ход регулятора сразу окажет влияние, пусть и ограниченное, на российскую экономику. Центробанк видит нестабильность на нефтегазовом рынке и зависимость сырьевых цен от соглашения ОПЕК+. А они в начале 2018 года будут пересматриваться.

Кроме того, Россия достигла исторического инфляционного минимума, что дает возможность для дальнейшего снижения ставки. Скорее всего, Центробанк оставил себе пространство для снижения ставки еще на 0,25% в декабре этого года. Это снизит возможность любых шоков для экономики, при этом оставив положительные последствия такого шага", - отмечает экономист.

Сегодня Банк России на очередном заседании снизил по 0,25 процентных пункта ключевую ставку. О надежде на такой исход не раз заявляли как экономисты, так и чиновники. "Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами", - официально объявил регулятор. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что в 2019 году ставка может опуститься до 6,5-7%.

"С одной стороны, Центробанк сейчас снижает ликвидность в банковском секторе, что сокращает возможности финучреждений по снижению процентов по кредитам и ипотеке. С другой стороны, банкам определенное поле для маневра дает снижение ключевой ставки. И в перспективе ипотека в 7% в РФ становится реальной перспективой на среднесрочном горизонте.

Кроме того, ЦБ заявляет, что нынешние 2% инфляции не являются существенным отклонением от заявленной цели в 4%. При заявленном таргете ключевую ставку целесообразно держать на уровне 6-7 процентов, к чему регулятор постепенно экономику и подводит. Дальнейшее снижение должно подразумевать и изменение целевых инфляционных показателей", - подчеркивает специалист.

Ставка отражает состояние российской экономики

Ключевая ставка — это минимальный процент, по которому Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю, и одновременно это максимальный процент, по которому ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевую ставку ввели в 2013 году, тогда она составляла 5%.

Финансовый кризис 2014-го привел к тому, что регулятор несколько раз подряд существенно повышал ставку, доведя ее к декабрю 2014 года до 17,5%. С тех пор ЦБ постепенно снижает уровень инфляции в стране, постепенно изменяя ставку. В этом году она снижается пятый раз. В ЦБ допустили возможность дальнейшего снижения ставки уже на ближайших заседаниях. Регулятор заявляет, что по-прежнему намерен опираться на оценку рисков отклонения инфляции.

"В этой системе есть замкнутый круг. Если снизить ключевую ставку слишком резко, это сразу приведет к снижению курса рубля. В итоге Центробанку вновь придется бороться с растущей инфляцией. Аккуратные и поэтапные шаги минимизируют риски. Потому в данном случае действия ЦБ лучше защищают финансовые интересы россиян.

Максимальная опасность для российской экономики на сегодняшний день исходит от сырьевых рынков. Российский бюджет все еще довольно сильно привязан к нефтегазовым доходам. Именно этот фактор стал причиной резкого падения курса рубля в 2014-2015 годах. Сегодня нефтегазовые рынки все еще нестабильны, и Центробанк предпочитает дуть на воду, а не обжигаться на молоке", - заключает Олег Шибанов....

Источник: https://rueconomics.ru/285171-ot-kreditov-do-ipoteki-kak-snizhenie-klyuchevoi-stavki-cb-otrazitsya-na-rossiyanah#from_copy