Войти в почту

Европа ищет доказательства "пищевого апартеида"

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Брюсселю пришлось поверить странам Восточной Европы в том, что западные компании действительно "кормят" их продуктами более низкого качества, чем делают для Западной Европы. Выражение "пищевой апартеид" из категории анекдотических вдруг перешло в разряд обоснованных и крайне щекотливых для ЕС. Еврокомиссия приступила к сбору дополнительных доказательств вины западной пищевой индустрии. Еврокомиссия в официальном пресс-релизе, фактически, признала существование практики двойного подхода к качеству продуктов питания. Хотя Брюссель отмечает недостаток веских доказательств сознательного занижения западными производителями качества их продуктов питания, производимых для Восточной Европы, он считает, что такие доказательства все же существует и выделяет на дальнейшие исследования финансовые ресурсы. Брюссель повышает также требования к размещаемой на упаковках информации об ингредиентах продуктов питания. Распоряжение обратить пристальное внимание ЕС на обвинения стран Восточной Европы прозвучало в сентябрьском ежегодном обращении президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Эстония до сих пор не отмечала никаких официально оформленных жалоб потребителей на различия в качестве одинаковых на вид продуктов, купленных в эстонских магазинах и за пределами страны, например, в Финляндии. Веб-страница Ветеринарно-пищевого департамента не содержит упоминаний о начатом в Европе расследовании обвинений ряда стран Восточной Европы в адрес западных пищевых компаний или об аналогичного типа проверках, затеянных в Эстонии. Брюсселю пришлось поверить обвинениям Сравнительный анализ внешне одинаковых продуктов, продаваемых на западе и на востоке ЕС, показывает различия в составах и вкусовых качествах. Об этом заявляли лидеры Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии, обвиняя Запад в "пищевом апартеиде". Об этом писал портал Sputnik Эстония в июле этого года, скептически отнесясь к обвинениям против компаний Западной Европы. Эти обвинения в свете идеологического политического конфликта между двумя частями ЕС выглядели скорее проявлениям своеобразного комплекса неполноценности "восточников" по отношению к "западникам", чем убедительным доказательством небрежения к гастрономическим чувствам жителей менее состоятельных государств союза. Тем более, что законодательство ЕС позволяет производителям варьировать составы своих изделий в зависимости от национальных и региональных вкусов и предпочтений. Комиссар ЕС по вопросам защиты прав потребителей Вера Йоурова заявила, что ныне "имеется больше доказательств" существования в Европе практики "двойственного качества продуктов питания". "Мы услышали много жалоб от потребителей, заметивших, что кофе, напитки, рыбные палочки, купленные ими в близлежащих супермаркетах, имели качество ниже, чем такие же товары, приобретенные в магазинах за границей", — сказала комиссар Йоурова, демонстрируя явные изменения в оценке Брюсселем достоверности обвинений со стороны Восточной Европы. "Сладок ли мед в ЕС и насколько опасен в продуктах "глифосат" >> "На момент первого обсуждения этой темы (на Совете министров сельской жизни стран ЕС — Ред.) весной имелись результаты тестов продуктов из двух стран союза. Но затем к ним добавились новые доказательства. Так что в июне министры сельской жизни обсуждали этот вопрос уже более заинтересованно. Так что, да, у нас теперь больше доказательств", — говорит комиссар Йоурова, подтверждая, что речь идет о качестве десятков, а может и сотен наименований продуктов. "Я сама не стала бы работать с чем-то, что выглядит анекдотично или недостаточно веско обосновано" — сказала комиссар, представляющая в Еврокомиссии Чехию, страну, входящую в число обвинителей Запада в "пищевом апартеиде". Хорватам недокладывают морковку и шоколад До недавних пор Еврокомиссия явно сомневалась в обоснованности подозрений насчет пищи "второго сорта", производимой западными компаниями специально для покупателей в восточной части ЕС. Например издание Euobserver цитировало не названного брюссельского чиновника, который говорил, что имеются лишь "анекдотического толка свидетельства" существования одинаковых продуктов с разными ингредиентами. Очевидно, что доверие ЕС к доводам Восточной Европы повышалось по мере роста количества жалоб. На днях британский производитель продуктов для младенцев HiPP, товары которого не трудно найти и в магазинах Эстонии, заявил о намерении перезапустить выпуск продукции на основании результатов исследований, проведенных в Хорватии. Там тоже не поленились сравнить одинаковые вроде бы изделия HiPP, купленные в Хорватии и в Германии, и выяснили, что идентичные на вид и по маркировке банки содержат существенно отличающееся количество морковки. Оскорбленные хорваты нашли также различия в составах шоколадных изделий Nutella, в популярном стиральном порошке Ariel. Следует все же подчеркнуть, что национальные ведомства контроля качества продуктов питания не даром едят свой хлеб. Изделия западных пищевых компаний, как минимум, не вредны для здоровья жителей Восточной Европы и вполне пригодны для потребления, возможно, даже соответствуя своей цене. Речь идет не о низком качестве каких бы то ни было изделий, а о предполагаемых "двойных стандартах" производителей, которые, предположительно, экономят свои затраты на "восточных" покупателях.

Европа ищет доказательства "пищевого апартеида"
© Sputnik Эстония