Далее:

Ткацкая фабрика по цене квартиры

Ткацкая фабрика по цене квартиры
Фото:
Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Лакинские мануфактуры» может перейти в частные руки по стоимости трёхкомнатной квартиры во Владимире.
Депутат Совета города Лакинска Светлана Савина начала бить тревогу из-за того, что комплекс строений одного из старейших предприятий региона может уйти с молотка за копейки.
Напомню, что «Лакинская мануфактура» ещё в 2011 году накопила долгов около 70 миллионов рублей. Общество с ограниченной ответственностью, которое зашло на фабрику, работало без заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. В итоге долги вешали на МУП.
В конце 2014 года Арбитражный суд ввёл конкурсное производство, а в марте 2015 года все работники МУПа были уволены. Конкурсный управляющий пытался продать имущество, чтобы расплатиться с долгами по зарплате и перед кредиторами. На всё имущество была заявлена цена 180 миллионов рублей.
Однако торгам помешал глава районной администрации Александр Разов, который организовал иск в арбитраж о запрете проведения торгов, и 16 мая 2015 года суд такой запрет вынес. Конкурсному управляющему удалось продать лишь 700 тонн металла, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами по зарплате.
Сейчас предприятие выглядит, как после артиллерийского обстрела, но видно, что в цехах стоят станки, которые также можно смело сдать в металлолом, чтобы покрыть долги по зарплате. Само предприятие строго охраняется. Попасть на территорию очень непросто.
Светлана Савина говорит, что за последние два года бюджет города просто недополучает в казну около 2 миллионов рублей ежегодно только земельного налога, а это большие для Лакинска деньги (бюджет города 48 миллионов рублей — примечание автора).
По словам Савиной, Разов не давал продавать фабрику, так как испугался, что город может замёрзнуть зимой. Мануфактура имеет свою котельную и подстанцию, которая в советское время отапливала половину города. Глава районной администрации провёл встречу в областном «белом доме», на которой ему пообещали найти инвестора и решить проблемы. Разов стоял на том, что если и продавать фабрику, то только по рыночной стоимости, а это порядка около 350 миллионов рублей. Такую сумму насчитал район совместно с Торгово-промышленной палатой региона.
Торги так не состоялись, а сегодня на сайте Межрегиональной электронной торговой системы появился лот о продаже имущества МУП «Лакинские мануфактуры» за 34 миллиона 571 тысяча 678 рублей. Торги начнутся 14 октября, и каждые три дня цена на имущество будет опускаться на 3,5 миллиона. При ежедневном снижении, к концу срока торгов — 10 ноября приобрести несколько зданий с прилегающей территорией, котельной и подстанцией можно будет за 3 миллиона 457 тысяч рублей.
По словам Савиной, ранее один предприниматель был готов купить комплекс за 56 миллионов рублей, но из-за низкой цены ему было отказано.
«Нам обещали, что придут инвесторы, но со стороны района никто палец о палец не ударил. Вот уже два года мы не получаем денег в бюджет, два года около 200 семей не получают свои зарплаты, два года эта фабрика стоит для нас мёртвым грузом, хотя были предложения от предпринимателей выкупить её, но администрация района посчитала, что 50 миллионов — очень дёшево», — рассказывает Светлана Савина.
«ТВ-МИГ» вместе с коллегами с «Шестого канала» попытался взять комментарий у главы администрации района Александра Разова, но тот сообщил, что уже на протяжении 20 лет работает с разными съёмочными группами и считает, что об интервью надо договариваться заранее — за день, два. Видимо, Александр Разов не знает всей «телевизионной кухни» и считает, что оперативность — не главное качество СМИ. Да и с законом о СМИ бывший главный владимирский полицейский, видимо, знаком очень понаслышке.
Приводим отказ Александра Разова от интервью без купюр.
— Александр Всеволодович, сейчас нельзя к вам?
— Нельзя. Я людей вызвал, че вы мне вредите? Я же вам сказал, заранее все вопросы согласовывают. Вы все время врываетесь ко мне.
— Ну мы же телевидение. Мы не всегда знаем, на какую съемку когда и куда поедем.
— Не надо обманывать, я с журналистами работаю последние 20 лет, у меня ни одного конфликта не было, так что не надо мне тут.
— так вот поэтому мы и приехали к вам.
— Все Иван, закройте дверь.
— Александр Всеволодович, ну сейчас-то можно?
— Я же сказал, тема закрыта, чего непонятного. Мне еще раз повторить что-ли?
Таня Данилова: — Если вы уж на нас обижаетесь, то может быть, коллегам прокомментируете? Тема то все-таки серьезная.
— На обиженных воду возят. Я ни на кого не обижаюсь.
Мы в редакции всё же будем ждать официальных комментариев от должностного лица и продолжим дальше следить за развитием событий.
Оставить комментарий