Далее:

Ставка на рубль: почему российская валюта не заметила снижения ключевой ставки

Ставка на рубль: почему российская валюта не заметила снижения ключевой ставки
Фото:
Решение Центробанка снизить ключевую ставку до 8,5% годовых осталось фактически незамеченным для рубля, так как еще неделю назад эксперты называли такой шаг ожидаемым, считает заместитель директора Аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.
Влияние ключевой ставки на рубль
Курс российской валюты к доллару и евро на Московской бирже почти не изменился после решения Банка России снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 8,5% годовых. Курс доллара после снижения ставки уменьшился на 7 копеек, до 57,52 рублей. Европейская валюта потеряла 10 копеек, снизившись до 68,63 рублей за евро.
«Российские валютные пары уже в принципе учли это решение, потому что еще за неделю до него эксперты прогнозировали снижение ставки на 0,5 процентных пункта. А поскольку решение стало ожидаемым, то понижение ставки Центробанком осталось фактически незамеченным для рубля.
На мой взгляд, в среднесрочной перспективе рубль продолжит укрепляться. Сейчас наблюдается позитивная геополитическая обстановка, нефть сохраняется на высоких отметках, уровень инфляции выглядит достаточно стабильно. Я предполагаю, что пара доллар-рубль будет стремиться к отметке 55 рублей. А пара евро-рубль к отметке 66 рублей, но по отношению к евро российская валюта будет укрепляться медленнее из-за роста евро», — прогнозирует перспективы рубля собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова в свою очередь считает, что рубль сегодня оказался под давлением. «Помимо того, что в последние дни доллар чувствовал себя относительно уверенно, давление на российскую валюту оказало достаточно решительное снижение ставки Банком России. Более того, в течение ближайших двух кварталов Центробанк не исключает возможность снижения ключевой ставки, что играет не на пользу рублю. Плюс наблюдается снижение интереса к риску на фоне новых испытаний баллистических ракет Северной Кореей. Таким образом, в начале новой недели возможно тестирование сопротивления на отметке 58 рублей за доллар», — считает аналитик.
Прогноз по нефти
На пресс-конференции по итогам по итогам заседания по ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина не обошла стороной и нефтяные котировки. По ее мнению, в случае отказа от продления соглашения ОПЕК+, стоимость нефти может упасть до 40 долларов за баррель к концу 2018 года. По текущему году ее прогноз находится на уровне 50 долларов за баррель.
«В принципе сейчас котировки поддерживаются соглашением ОПЕК, но отказ от него автоматически приведет к росту добычи, что в свою очередь повлечет за собой падение нефтяных котировок. Отказаться от продления сделки ОПЕК+ можно будет в том случае, если вырастет спрос на сырье на мировом рынке, пока такого развития событий ожидать не приходится.
Я согласна в этом вопросе с прогнозами ОПЕК — спрос будет восстанавливаться медленными темпами. Все-таки глобальная экономика восстанавливается не так быстро, как предполагали мировые финансовые институты. Крупные экспортеры в сложившихся условиях будут лоббировать последующее продление сделки ОПЕК, а получат их предложения поддержку или нет, сейчас сказать сложно», — резюмирует Анна Кокорева.
Оставить комментарий