Далее:

Пенсии, iPhone и кибершпионаж. "Прайм" выбрал главные события недели

Пенсии, iPhone и кибершпионаж. «Прайм» выбрал главные события недели
Фото:
А была ли «галочка»?
На этой неделе продолжился суд над экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, обвиняемым в вымогательстве у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятки в 2 млн долларов за содействие в приватизации «Башнефти». Свидетели — гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий и глава Росимущества Дмитрий Пристансков показали, что обвиняемый не оказывал никакого давления на ход сделки и не требовал ее приостановки или исключения «Роснефти» из конкурса на покупку акций «Башнефти».
В СМИ активно обсуждалась тема «галочки» — жеста из среднего и указательного пальцев в виде латинской буквы V. По словам адвоката, Сечин в своих показаниях утверждает, что Улюкаев в беседе с ним показал именно этот жест, якобы имея таким образом в виду 2 млн долларов. При этом ранее свидетель по данному делу менеджер службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин сообщил, что не видел, как обвиняемый в разговоре с Сечиным на саммите БРИКС в Гоа показал ему на пальцах цифру два и какие бы то ни было другие жесты. «Но, возможно, он сделал это незаметно», — говорится в показаниях свидетеля.
Пенсии уменьшатся
Минэкономразвития внесло в правительство макропрогноз до 2020 года, из которого следует, что в ближайшие три года пенсии будут сокращаться в реальном выражении. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах. Прогноз демонстрируют средний показатель выплат на работающих и неработающих пенсионеров. Сокращение происходит за счет заморозки с 2016 года индексации выплат работающим пенсионерам. Ее возобновление обсуждается, но решения на этот счет пока нет.
Кроме того, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2018-2020 годах превысит показатель 2017 года, а пенсия индексируется на величину прошлогодней инфляции. Поэтому пенсионеры в реальном выражении потеряют менее 1%, считают в министерстве. При этом ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ планирует добиваться дальнейшего роста пенсий в рамках проекта федерального бюджета на следующую трехлетку.
МРОТ ускорит рост
Сотрудница почтового отделения в Симферополе во время выдачи пенсии
Президент Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум уже с 1 января 2018 года. Ранее на текущей неделе он озвучил предложение повысить МРОТ с 1 января 2018 года с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% и не позднее 2019 года уравнять их, однако позже ФНПР предложила ускорить процесс. По оценке ее руководителя Михаила Шмакова, это потребует всего 60 млрд рублей.
В Госдуме поддержали идею ускорить доведение МРОТ до прожиточного минимума. По словам главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, сейчас сделать это удобнее всего, так как проект бюджета на три года еще не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. По его словам, для таких решений должна проявляться политическая воля, тогда и Минфин средства изыщет. Госдума готова принять закон о повышении МРОТ уже в осеннюю сессию.
Сахарные войны
Минсельхоз РФ предложил ограничить импорт сахара-сырца из Казахстана и Белоруссии. По словам главы ведомства Александра Ткачева, эти страны, импортирующие сахар из третьих стран без пошлин, создают дешевый продукт, что наносит ущерб отечественным производителям, которые вынуждены снижать цены. Сахарная отрасль РФ может потерять 70-80 млрд рублей из-за Белоруссии и Казахстана, сказал он. В свою очередь, представители этих стран заявили, что не занимаются реэкспортом, а если и импортируют минимальные объемы, то лишь в случае дефицита местного сырья, что никак не влияет на рынок ЕАЭС.
По оценкам экспертов, подобная ситуация возникла из-за того, что в России высокие ввозные пошлины на сахар-сырец, чего нет в других странах ЕАЭС. Поэтому им выгодно в условиях Таможенного союза (ТС) перепродавать его в РФ. При этом у нас ежегодно образуется минимум 600 тысяч тонн сахара, который нужно кому-то реализовать. На ближайших рынках — в странах ТС — это не получается из-за обилия дешевого импорта. Минсельхоз РФ предлагает Белоруссии и Казахстану переключиться на российский сахар взамен товара из дальнего зарубежья. Кроме того, для белого сахара может быть отменен ряд льгот в режиме ТС.
iPhone совершенствуется и дорожает
Склад сахара
Главным событием недели в IT-индустрии стала премьера трех новых смартфонов американской корпорации Apple. Это iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, который стал одной из наиболее ожидаемых технологических новинок за несколько лет. Уже известны российские цены на новые устройства. Так, iPhone X будет стоить от 79 900 до 91 990 рублей. Он появится в продаже с 3 ноября. Цены на iPhone 8 начинаются от 56 990 рублей, а на iPhone 8 Plus — от 64 990 рублей, они начнут продаваться уже в этом месяце.
На следующий день после презентации Apple снизила российские цены на предыдущие модели. Так, iPhone 6s стал стоить 35990 рублей вместо 44 990 рублей еще день назад. Модель 6s Plus потеряла также 9 тысяч и теперь ее можно купить за 43 990 рублей вместо 52 990 рублей. IPhone 7 Plus и iPhone 7 подешевели на 10 и 9 тысяч соответственно. Теперь их цена начинается от 43 990 рублей. По данным торговых сетей, продажи подешевевших моделей растут. Так, спрос на iPhone 7 в сети «Эльдорадо» меньше чем за сутки вырос на 18%. При этом, по данным исследований, купить iPhone 8 за любую цену сегодня готовы лишь 4% россиян.
Касперский попал в опалу
Вице-президент компании Apple Филип Шиллер во время презентации iPhone X в Купертино
Еще одна IT-новость уходящей недели — запрет властей США госучреждениям страны работать с программами «Лаборатории Касперского». Одна из крупнейших российских компаний в очередной раз была обвинена в связях с российской разведкой. Власти РФ объяснили данное решение несправедливой конкурентной борьбой. По их оценке, меры Вашингтона против компании нарушают торговые правила. Запрет отдаляет перспективы восстановления сотрудничества двух стран, в первую очередь по борьбе с терроризмом, указали в посольстве РФ в США.
Сама «Лаборатория Касперского» отвергает обвинения. Компания заявила, что никак не связана с попытками кибершпионажа или агрессии в киберпространстве, в том числе, инициированными правительствами государств. Поступающая от клиентов информация полностью защищена. В «Лаборатории» сообщили, что могут опротестовать решение властей США, поскольку никаких доказательств не предъявлялось. Глава компании Евгений Касперский согласился выступить в конгрессе США, чтобы публично ответить на обвинения и представить доказательства их необоснованности. Он приглашен на слушания, которые состоятся 27 сентября.
Новая работа Задорнова
#Здание компании «Лаборатория Касперского»
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что на должность руководителя «ФК Открытие» проходящего сейчас процедуру финансового оздоровления, назначен глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Она назвала его одним из сильнейших управленцев, способным справиться с задачами, стоящими перед «Открытием» на нынешнем этапе. Непосредственного участия в работе временной администрации банка, которая ведется сейчас, Задорнов принимать не будет. Пока он продолжит руководить «ВТБ 24», а с начала 2018 года перейдет на новую работу. В это же время «ВТБ 24» начнет слияние с ВТБ #Президент — председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов.
По словам Задорнова, акции ВТБ, как и акции многих других акционеров, будут списаны в случае обнаружения у банка «ФК Открытие» отрицательного капитала. При этом убытки ВТБ от вложений в «Открытие» при самом худшем сценарии не превысят 10 млрд рублей, сообщил журналистам в начале сентября глава ВТБ Андрей Костин. По мнению экспертов, действия ЦБ доказывают, что регулятор полон решимости максимально быстро и эффективно вернуть в строй один из крупнейших банков страны, не допуская паники и дальнейших потерь. Это позитивно отразится на финансовом секторе в целом, уверены они.
ЦБ оправдал прогнозы
Банк России в четвертый раз за текущий год снизил ключевую ставку, теперь до 8,5% годовых. Такое решение предполагали большинство аналитиков, указывая, что замедление инфляции и рекордная августовская дефляция дают возможность снизить показатель сразу на 0,5 процентного пункта. По оценке регулятора, инфляционные ожидания действительно снизились, однако риски превышения 4% преобладают над рисками дальнейшего устойчивого сокращения. Источником волатильности в ближайшие полгода будут оставаться цены на продовольствие, а также возможные изменения нефтяных цен.
При этом регулятор отмечает, что ставка может быть еще снижена в течение ближайших двух кварталов. При принятии решения будут учитываться инфляционные риски, а также динамика экономической активности.
С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий, указывает ЦБ. На новости о снижении ставки курс рубля в ходе торгов в пятницу слегка повышался.
#Эльвира Набиуллина на XV Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи. 14 сентябя 2017
Центральный банк России Госдума Apple Росимущество Еще 14 тегов
Дмитрий Пристансков Алексей Улюкаев Евгений Касперский Эльвира Набиуллина Еще 8 тегов
Оставить комментарий