Далее:

Возможное повышение рейтинга РФ вызовет слабую позитивную реакцию в евробондах, - Аналитики ФК "Уралсиб"

Возможное повышение рейтинга РФ вызовет слабую позитивную реакцию в евробондах, — Аналитики ФК «Уралсиб»
Фото:
Международное агентство S&P сегодня пересмотрит суверенный рейтинг РФ, который с 2015 г. находится на уровне «BB+», а в марте текущего года S&P поставило позитивный прогноз. Мы не исключаем, что агентство может повысить рейтинг России до инвестиционного уровня (напомним, что РФ сохранила рейтинг инвесткатегории от агентства Fitch), учитывая некоторое улучшение макроэкономических показателей, в частности ускорение роста ВВП. Однако неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации в экономике РФ в связи с новыми санкциями США все еще сохраняется, что может помешать повышению рейтинга. Однако даже в случае повышения рейтинга мы ожидаем лишь слабой позитивной реакции российских бумаг: как мы уже отмечали, пятилетний CDS-спред РФ уже давно находится на минимуме с 2013 г. (вчера спред сузился на 3 б.п. до 134 б.п.) После трех дней падения цены суверенных евробондов России вчера наконец пошли вверх. Цены на нефть продолжили двигаться к новым максимумам за пять месяцев, что и привлекло внимание инвесторов к российским бумагам. Коррекция же нефтяных котировок, случившаяся поздно вечером, не успела найти отражение в ценах суверенных бумаг РФ. Наибольшим спросом в четверг пользовались длинные еврооблигации.
Лучший результат показал выпуск Russia’47 (YTM 5%), его доходность снизилась на 4 б.п. Вероятно, что причиной вчерашнего роста котировок Russia’47 является достаточно сильное падение накануне на фоне новостей о допвыпуске этой бумаги. Евробонд Russia’43 (YTM 4,7%) также показал хорошую динамику (+0,5 п.п. от номинала). Котировки среднесрочных бумаг изменились незначительно, выпуск Russia’23 (YTM 3,1%) подешевел на 0,1 п.п.
Суборды МКБ значительно подорожали, в то время как котировки бумаг Промсвязьбанка продолжили падение
В корпоративном секторе активность торгов оставалась низкой, цены менялись слабо, однако высокая волатильность второй день подряд сохранялась в бумагах частных банков. Так, субординированные выпуски МКБ — CRBKMO’27 (YTC 9%) и CRBKMO’perp (YTC 10,5%) — подорожали на 2,9 п.п. и 2,6 п.п. соответственно, что стало следствием включения банка в список системно значимых банков. Старший выпуск Банка Открытие NMOSRM’19 (YTM 5,1%) продолжил рост и вчера прибавил 1,5 п.п. от номинала. В то же время второй день подряд шли продажи евробондов Промсвязьбанка: суборд PROMBK’19 (YTM 12,2%) упал в цене на 4,7 п.п., другие бумаги эмитента подешевели на 0,5— 0,8 п.п. Цены еврооблигаций госбанков менялись в пределах 0,1 п.п. В нефтегазовом секторе котировки большинства бумаг были стабильными, однако выпуски GAZPRU’27 (YTM 4,5%) и GAZPRU’34 (YTM 5,3%) вечером подорожали на 0,2 п.п. В металлургическом секторе лидерами роста по-прежнему были евробонды IMHRUS’22 (YTM 5,7%) и PGILLN’23, которые также прибавили по 0,2 п.п. Еврооблигации VEON вчера прибавили по 0,1–0,2 п.п. от номинала.
Оставить комментарий