Далее:

Денежный рынок: депозитный аукцион тонкой настройки привел к росту ставок, - Максим Коровин,старший стратег ВТБ Капитал

Денежный рынок: депозитный аукцион тонкой настройки привел к росту ставок, — Максим Коровин, старший стратег ВТБ Капитал
Фото:
Вчера мы отмечали, что в силу образовавшегося в системе избытка ликвидности ставки денежного рынка вплотную приблизились к ставке по депозитным операциям ЦБ РФ. Причиной этого стал значительный неудовлетворенный спрос на инструменты стерилизации ликвидности: во вторник на аукционе недельных депозитов объем поданных банками заявок превысил установленный регулятором лимит на 551 млрд руб. Однако вчера Банк России провел аукцион тонкой настройки (с погашением в ближайший понедельник), дополнительно абсорбировав 470 млрд руб. ликвидности. Предложение со стороны банков превысило лимит в 1.2 раза, а средневзвешенная ставка сложилась на уровне 8.90% (против 8.87% на последнем недельном аукционе).
Рынок отреагировал ростом ставок. Так, ставки репо под залог ОФЗ выросли на 50–60 бп, достигнув в сегменте овернайт уровня 8.6–8.7% против 8.0–8.2% в первой половине недели. Однодневный валютный своп в течение дня торговался в районе 7.5%, но ближе к вечеру также начал двигаться вверх, в итоге закрывшись на отметке 9.92%. В результате средневзвешенная ставка повысилась на 24 бп, до 7.74%. Ставка RUONIA, скорее всего, двигалась в том же направлении; по нашим оценкам, вчера она могла достичь 8.5–8.6%. В остальных сегментах рынка движение было заметно лишь в ставках кросс-валютного свопа, которые снизились на 1–2 бп. Уровень задолженности банковского сектора перед ЦБ РФ и Федеральным казначейством не изменился: банки лишь рефинансировали подлежащие погашению инструменты, не увеличивая, но и не сокращая объем своих обязательств перед регуляторами.
Оставить комментарий