Далее:

Россия полностью заслуживает рейтингов инвестиционной категории, - Аналитики Росбанка

Россия полностью заслуживает рейтингов инвестиционной категории, — Аналитики Росбанка
Фото:
Динамика цен в августе действительно ускорилась в рамках ожиданий экономистов Societe Generale (с 0.1% м/м в июле до 0.4% м/м), однако, тренду еще предстоит закрепиться, чтобы повысить уверенность рынка в готовности ФРС США повышать ставку до конца т.г. (вероятность 47%, исходя из фьючерсов на ставку Fed Funds).
Тем более, релиз не повлиял значимым образом на котировки рыночных индикаторов. Доходность UST’10 по итогам дня не изменилась (2.19%, после публикации данных на короткое время достигала 2.22%), как, по большому счету, и курс евро (1.192 и 1.184, соответственно).
Сегодня в части российских активов предстоят 2 события, которые вполне могут иметь аналогичный «антиэффект», по сравнению с завышенными ожиданиями.
Как мы писали прежде, итоги очередного заседания ЦБ по процентной политике (13:30 мск) вряд ли сумеют удивить участников рынка. Так, полярные сценарии: снижение ключевой ставки на 50 бп при мягкой риторике или снижение на 25 бп при жесткой риторике — выглядят не слишком вероятными.
При этом, решение снизить ключевую ставку на 50 бп при сбалансированной риторике уже отражено в котировках российского долга, а снижение на 25 бп при мягкой риторике должно привести лишь к краткосрочной фиксации прибыли в сегменте ОФЗ (вряд ли более +10 бп по доходности). Курс рубля в текущем году минимальным образом реагировал на действия ЦБ.
Также сегодня агентство S&P должно объявить итоги пересмотра суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации («ВВ+/позитивный»).
С одной стороны, по нашему мнению, с точки зрения суверенных метрик Россия полностью заслуживает рейтингов инвестиционной категории, и их понижение в спекулятивную зону было продиктовано, в том числе, политическими причинами. На этом фоне, не так просто представить возвращение рейтинга обратно на отметку «ВВВ-» в момент обсуждения нового пакета экономических и финансовых санкций США против России.
С другой стороны, даже возможное повышение рейтинга вряд ли должно произвести устойчивый эффект — помимо первоначальной эмоциональной реакции — на валютном и долговом рынках с учетом того, что рейтинг ОФЗ от S&P не покидал инвестиционную категорию с 2004 года.
Оставить комментарий