Далее:

Куда пойдет рубль и когда?, - Михаил Крылов,директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ"

Куда пойдет рубль и когда?, — Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ»
Фото:
Соотношение ставок потребительского кредита с поправкой на рост цен пока в пользу рубля. В Америке стоимость займов находится в районе 4-6% в год при росте общего ИПЦ на +1,9% в год, в России ставки, в основном, пока вряд ли будут значительно ниже 12-13% при прогнозном росте цен чуть медленнее 4% в год. Получается 8-10% в России против 2-4% в США.
Соотношение ставок и темпов инфляции оказывает поддержку рублю вместе с ценой нефти, которая перевалила за $55/баррель для эталонного сорта Brent на фоне уменьшения запасов бензина в США, ожиданиях продления соглашений ОПЕК+ и повышения внимания американских биржевых кругов к иранскому вопросу международных отношений. Всё это оказывает поддержку рублю, и тут хотелось бы добавить, что поддержку в сложных ситуациях, но нет, обычно при внешних шоках, например, при резких снижениях цен на нефть, эта валюта ведёт себя не намного устойчивее остальных, чего не скажешь о долларе или о юане.
Риски и возможности, на которых основаны последние скачки цен на нефть, конечно, существенны, но это именно вероятностные сценарии будущего. Вопросы вызывает то, пойдут ли США или Иран на резкое обострение иранского вопроса, станет ли ОПЕК+ панацеей от роста добычи в остальном мире, как нефть среагирует на фактор КНДР, на динамику бензинового рынка в Америке. При более предсказуемом рубле в 2006-2007 годах, подорожание нефти в 1,76 раза могло вести к снижению курса доллара на только 12% в год, максимум. В отсутствии ограничений, мало кто вообще догадывается, куда пойдёт рубль. Но ведь рано или поздно он куда-нибудь пойдёт, так как стабильность при гибком курсе может выражаться в рамках более широкого диапазона, чем сейчас.
Для некоторых в этой ситуации оптимальным советом будет диверсификация, плюс хранить в том, в чём тратим. Но потратить всё — совсем не то, что хочется посоветовать. Более того, в отличие от диверсификации между ценными бумагами, попытка разнообразить вложения между другими валютами, помимо рубля, юаня, доллара и евро, бывает и бессмысленна. Например, в последние годы увеличивается вес товаров, ввезённых из Китая за юани и из Европы за евро, но стоимость этих валют к рублю зависит от курса доллара, до тех пор, пока большинство иностранных валют активнее всего торгуется против американской.
Просто хранить деньги в долларах тоже не лекарство против роста цен. Намного правильнее вкладываться в хорошо диверсифицированные портфели ценных бумаг компаний с крупной капитализацией. Но в том, что касается выбора между долларом и остальными валютными инструментами, естественно, больше доверия пока вызывает во многих странах мира валюта Америки. Борьба с этой ситуацией имеет намного более длинный горизонт, чем можно себе представить.
В то же время, когда именно покупать иностранную валюту по отношению к рублю, вопрос довольно тонкий. Если доллар будет по 48-49 рублей, тогда наверное кто-нибудь его всё же начнёт покупать большими объёмами, потому что это будет заметное укрепление от нынешних уровней, и оно снова будет препятствовать ускорению экспорта. Мешать будет тем, у кого крупные состояния в долларах, ощутимо бить по карману. Но пока, по мере выравнивания тренда рубля в боковую плоскость, экспортёры всё реже говорят о том, что снижение доллара им мешает, и рубль стабилизируется. Главное видится в том, что стабилизация валюты России, может, и не прибавит к рублю какого-то совсем уж исключительного доверия, но уже потихоньку возвращает за собой старую модель поведения потребителей, без очередей в обменники и паники при очередном витке девальвации. Не столько потому, что девальвация стала реже, сколько из-за того, что курс стал двигаться помедленнее.
Итак, мы считаем доллар по-прежнему валютой сбережений, но точных сроков его приобретения не называем, а траектория валютных курсов может напоминать произвольные движения, может, не такие случайные, но точно не той же силы, с какой дорожает нефть и с какой замедляется инфляция. В этой ситуации сбережения нужно бы распределить на несколько частей, и каждую неделю правильно приобретать немного валюты США, или евро, или юаней, а лучше… только долларов. Для того чтобы на выходе иметь в полной мере диверсифицированный портфель.
Часть сбережений в иностранной валюте со временем можно будет переложить в отдельные бумаги компаний с приемлемой капитализацией из Китая, США, Латинской Америки и Европы, которые временами можно купить по выгодной цене. На наш взгляд, в данный момент наиболее ликвидна и оптимальна для таких инвестиций, с точки зрения страновой и секторальной диверсификации, проверенная временем Нью-Йоркская фондовая биржа, где валютой вложений ещё очень-очень долгое время будет почти только доллар США и где представлены компании со всех уголков света.
Экономика Бизнес Финансы Иран Еще 1 тег
Оставить комментарий