Далее:

Реально ли разбогатеть на виртуальных деньгах

Реально ли разбогатеть на виртуальных деньгах
Фото:
Широкое распространение криптовалюты в современном мире и, в том числе, в России, остро ставит перед правительственными структурами вопрос о необходимости уточнения правового статуса «виртуальных денег» и операций с ними. Позиции чиновников и топ-менеджмента отечественных банков по вопросу о криптовалюте расходятся весьма существенно. Так, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что на данном этапе расчеты в криптовалюте в России не являются законными. Сейчас легально что-либо купить в России за биткоины или другую криптовалюту невозможно. Об этом, в частности, говорила доктор юридических наук Элина Сидоренко, возглавляющая рабочую группу Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалют.
Недавно министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщил о том, что его ведомство готовит пакет предложений по оптимизации регулирования рынка криптовалюты, в том числе — по налогообложению операций с криптовалютой, которые, по мнению министра, должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Вслед за словами Никифорова ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который подчеркнул, что такой вопрос обсуждается в профильном ведомстве.
В Министерстве финансов РФ, в свою очередь, заявили, что решать вопрос с налогообложением криптовалютных операций пока преждевременно. Пока чиновники решают, что делать с криптовалютами, эксперты — финансисты и юристы обсуждают, к каким последствиям может привести введение налогообложения криптовалютных операций и как это лучше регулировать с точки зрения российского законодательства.
Специалист по криптовалютам и соучредитель проекта Descrow Антон Митрохин считает, что государство не хочет терять возможность пополнения средств федерального бюджета за счет нового и динамично развивающегося сегмента мировой экономики. В то же время, как отмечает Антон Митрохин, пока даже не ясно, какое будущее ждет криптовалюту в современной России.
«СП»: — А как может отразиться введение налога на операции с криптовалютами на самом рынке криптовалют? Это приведет к позитивным или скорее негативным последствиям?
— Все упирается в неясность самого правового статуса криптовалют в современной России. Налоговые поступления в бюджет будут зависеть от того, насколько стремительно будет развиваться рынок криптовалюты. Но Банк России подтверждает свою позицию, озвученную еще в январе 2014 года. Напомню, что эта позиция предусматривает отношение к услугам по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту как к потенциальной вовлеченности в сомнительные операции. Такая жесткая позиция сулит мало хорошего для рынка криптовалюты в России, в том числе и в плане налогообложения. Зато можно предугадать, что ее сохранение приведет к миграции многих проектов в «более теплые» страны. Еще один момент — возможный запрет ICO — особых механизмов по привлечению инвестиций граждан в стартапы. Если это произойдет, то очень негативно отразится на бизнесе. Например, как быть тем же поставщикам чая, мёда или сыроварам, чей бизнес в современном мире все активнее использует криптовалюты? У них очень мало возможности даже для переноса своей активности в другую юрисдикцию.
«СП»: — Может ли придание криптовалютам официального статуса, с налогообложением операций, ускорить развитие рынка криптовалют в России и, соответственно, улучшить и облегчить положение их владельцев?
— Если бы появились четкие правила, регулирующие налогообложение рынка криптовалюты, то это бы стало стало мощнейшим стимулом для привлечения в Россию большого количества криптопроектов со всего мира. Само собой, что это решение положительно бы отразилось не только на развитии рынка криптовалют, но и на пополняемости федерального бюджета, которому так не хватает поступлений свежих денег.
О правовом статусе криптовалюты в России и в мире и о том, как можно регулировать налогообложение операций с криптовалютой, «Свободной прессе» рассказал адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, управляющий партнер Центра правовых отношений Иван Хапалин.
«СП»: — Какой в настоящее время официальный юридический статус у криптовалюты? Это деньги? Или что-то еще?
— Правовые аспекты позиционирования криптовалюты на российском финансовом рынке до сих пор окончательно не урегулированы. Дело в том, что вплоть до последнего времени ведутся дискуссии, что же такое криптовалюта? Согласно п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», к иностранной валюте криптовалюту отнести нельзя. Вообще, в соответствии с российским законодательством, она не является валютой — ни российской, ни иностранной. Но ведь потребность в ее классификации существует, и будет только нарастать по мере распространения криптовалюты как платежного средства, роста количества операций с криптовалютой и владельцев криптовалюты.
«СП»: — И какой выход из этой ситуации?
— Пока Министерство финансов предлагает определять криптовалюту как «иное имущество». В целом же ситуация сложилась очень противоречивая.
«СП»: — Криптовалюта облагается какими-либо налогами? Ведь сейчас все больше пользователей вовлекаются в операции с криптовалютой, зарабатывают неплохие деньги?
— Еще в прошлом году Федеральная налоговая служба в специальном письме уточнила, что законодательство РФ не содержит запрета на операции с использованием криптовалюты. При этом ФНС рассматривает их как валютные операции. На протяжении трех лет, если не больше, финансовое ведомство пыталось действовать в отношении криптовалюты исключительно запретительными методами. Но это не помогло, и сегодня высшие должностные лица российского государства признают, что развитие рынка криптовалют — это одна из важных тенденций современности и отгородиться от нее невозможно. Но поскольку операции с криптовалютами фактически совершаются легально, встает вопрос об их налогообложении. До последнего времени этот вопрос также был совершенно не проработан.
«СП»: — Что предлагает власть теперь? Можно ли как-то урегулировать ситуацию с налогообложением операций с виртуальной валютой?
— Здесь надо подчеркнуть, что налогообложение операций с криптовалютой стало «головной болью» не только для России, но и для многих других стран мира. В целом, позиция большинства европейских государств такова, что криптовалюта — это не товар или услуга, а финансовый инструмент, соответственно и НДС она облагаться не должна. Такую же позицию высказал и наш министр коммуникаций и связи Николай Никифоров, который считает, что операции с криптовалютами не должны облагаться налогом на добавленную стоимость или на прибыль, но граждане должны платить налоги на доходы физических лиц при осуществлении таких операций. Кстати, интересен японский опыт налогообложения операций криптовалютами — когда криптовалюту меняют на обычные деньги, то налог на добавленную стоимость не начисляется, но вот если криптовалюта используется в качестве платежного средства, то здесь уже взымается налог на добавленную стоимость.
Оставить комментарий