Далее:

В России подготовят к пуску уникальную бумагоделательную машину

В России подготовят к пуску уникальную бумагоделательную машину
Фото:
Сергей Иосифович, ваша компания реализует большой проект модернизации. Расскажите о его масштабах.
Сергей Пондарь: Реконструкцию и модернизацию Сегежского ЦБК мы ведем в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». В Карелии наша компания — якорный инвестор, здесь наш ключевой бизнес. В регионе занято более 40 процентов персонала компании, идет постоянное обновление производства и техники. Год назад мы запустили в Сегеже новую линию по производству бумажной упаковки и новую машину для печати, приобрели более 70 единиц лесозаготовительной и лесовозной техники. Теперь принципиально обновляем мощности. Общая сумма инвестиций в развитие производства в Сегеже составит более 13 миллиардов рублей.
Инвестиционный проект модернизации СЦБК проходит в три этапа. Сейчас завершается второй — самый важный. Установка новой бумагоделательной машины — это первый подобный проект в России за последние 25 лет. Качественную бумагу планируем получить уже в четвертом квартале нынешнего года.
В чем состоит уникальность новой бумагоделательной машины?
Сергей Пондарь: БДМ N 11 — результат реализации контракта с ведущим мировым производителем оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности — глобальным концерном Voith. Стоимость оборудования более 80 миллионов евро. Для нас это грандиозная стройка, а для всей лесной индустрии — знаковое событие. В результате мы увеличим наши мощности по бумаге примерно на треть. Будем выпускать бумагу премиального качества, из которой производятся легкие, надежные, экологичные мешки.
Машина Voith с высокой степенью автоматизации практически сплошь состоит из новейших концептуальных решений в производстве мешочной бумаги. Ее возможности впечатляют. К примеру, до минимума снижено время перенастройки с бумаги одной массы на квадратный метр на другую или с одного сорта на другой. Здесь реализована концепция формования напорным ящиком без рециркуляции. Это даст экономию на переменных затратах на производство бумаги в долгосрочной перспективе.
Каковы дальнейшие планы по модернизации производства?
Сергей Пондарь: После запуска одиннадцатой БДМ у нас в планах поставка и ввод в эксплуатацию в 2018 году новой котельной установки на биомассе. Производительность такого оборудования — 120 тонн пара в час, цель — снижение энергетических затрат. Внедрение нового многотопливного котла, который сжигает отходы, образуемые при производстве целлюлозы, выведет производство на новый экологический уровень. Кстати, в этих же целях мы модернизировали в прошлом году варочную установку по производству целлюлозы, установив новейшее промывное оборудование. Нагрузку на окружающую среду снижаем системно на всех наших активах.
Сколько видов бумаги планируется производить? Какие из них самые востребованные?
Сергей Пондарь: Сегежский ЦБК производит весь ассортимент коричневой мешочной бумаги, которая на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка почти в 60 странах мира, куда регулярно экспортируется. С пуском новой БДМ мы предполагаем наращивать в нашем портфеле в первую очередь долю высокопористых и одновременно высокопрочных бумаг. Эти виды бумаги позволяют снижать количество слоев и вес бумаги в мешке и одновременно обеспечивают сохранность продукта при транспортировке, отсутствие пыления, а также имеют и ряд других достоинств.
Продукция Сегежского ЦБК на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка почти в 60 странах мира, куда регулярно экспортируется
Следующий шаг в рамках модернизации — освоение производства тисненых бумаг (так называемый ribbed-kraft). Тисненую бумагу практически невозможно подделать, она всегда разная у разных производителей. Наша новая машина способна производить бумагу в диапазоне от 50 до 115 граммов на квадратный метр. Для различных целей и разных клиентов востребованы разные виды бумаги, но главное, мы сможем удовлетворить спрос по качеству и объемам. У нас есть термин «контрольный сорт». Это вид продукции, на долю которой приходится до 20 процентов от общего объема производства БДМ. Данный параметр является важным в расчетах диапазона скоростей на накате и в итоге расчетных объемов производства. Так вот для новой машины за контрольный сорт можно взять бумагу микрокрепированную мешочную полурастяжимую высокопористую марки SKS HP 80. Ее удельная масса 80 граммов на квадратный метр. Она изготавливается из стопроцентной небеленой сульфатной целлюлозы — качество гарантировано.
Разрабатывают ли ваши специалисты инновационные виды упаковки из мешочной бумаги новой БДМ?
Сергей Пондарь: Российский рынок не изолирован от европейского или мирового. Наше предприятие «Сегежская упаковка» конкурирует со многими европейскими производителями. У нас восемь производств в Европе, где также работает современное оборудование. Например, недавно на комбинате по производству бумажных мешков Segezha Packaging в городе Ольборг в Дании мы установили новый десятицветный флексографический печатный пресс марки Expert из Италии. Он оборудован новой системой очистки и позволяет удалять бумажную пыль перед запуском печати, минимизирует расход бумаги и краски, что делает эту технику ценным приобретением. Спрос на высококачественную флексопечать растет, и мы стремимся не только оправдать ожидания заказчика, но и превзойти их. Конвертинговые подразделения группы компаний непрерывно работают над потребительскими свойствами производимой упаковки — увеличением прочности, снижением веса и т.п. Например, активно тестируется мешок, производимый из полностью растяжимой высокопористой бумаги. В Европе мы тестируем производство однослойного мешка, который делается из действительно уникальной по прочности бумаги. Такой мешок из одного слоя бумаги 110 граммов на квадратный метр может заменить двухслойный из бумаги 70 граммов.
В Германии специалисты Segezha Packaging разработали новый вид упаковочной продукции — «умный» мешок со встроенной RFID-меткой. Специальное оборудование, необходимое для нанесения микрочипа на бумажный мешок, установлено и введено в эксплуатацию на заводе в городе Ахерн. По результатам успешных испытаний производство первой промышленной партии «умных» мешков намечено на сентябрь этого года. Новая технология — источник быстрой и безошибочной идентификации продукта. Благодаря информации, хранящейся в метке, она позволяет не только оптимизировать внутренние логистические процессы клиента, но и отслеживать местоположение и пункт конечного географического распределения продукции. RFID-чип защищен от воздействия окружающей среды и остается невидимым внутри конструкции мешка.
Значительно усилит «интеллектуальные» способности бумажного мешка также планируемое нанесение QR-кода, который является эффективным инструментом борьбы с контрафактом и позволит производителям быть ближе к потребителю.
Поделитесь результатами работы вашего дивизиона «Бумага и упаковка». Каковы основные успехи и перспективы?
Сергей Пондарь: Сегодня целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК в России, двумя предприятиями под флагом «Сегежской упаковки» в Сегеже и Сальске Ростовской области, а также заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. Наравне с вектором технического перевооружения этих активов наш дивизион поступательно наращивает мощности производства. Так в Сальске, где год назад нами был построен новый завод, увеличен выпуск готовой продукции с хорошей добавленной стоимостью. В частности, в конце августа выпущен 100-миллионный мешок. «Сегежская упаковка» в Республике Карелия в прошлом году достигла рекордной отметки выработки продукции — более 500 миллионов мешков в год. Рекордный рубеж в новейшей истории компании был преодолен впервые. В целом по Segezha Group в России и за рубежом за год изготовлено более 1,3 миллиарда бумажных мешков. Производство готовой продукции увеличено на 27 процентов. По направлению «Бумага и упаковка» мы отмечаем рост в этом году за счет замещения доли импорта и освоения рынков ближнего зарубежья. Уровень обеспечения собственным качественным сырьем позволяет нам контролировать себестоимость производства бумажного мешка и успешно конкурировать с другими лидирующими игроками на рынке Европы и России.
Главное событие для нас конечно завершение строительства новой БДМ N 11. На СЦБК мы модернизируем еще и существующие БДМ N 9 и N 10, что обойдется в миллиард рублей.
За счет модернизации и усилий менеджмента за первое полугодие на существующих мощностях произведено на 12 тысяч тонн продукции больше по сравнению с прошлым годом. Всего в 2017-м планируем произвести на 30 тысяч тонн больше, чем в 2016-м.
На западных активах Segezha Packaging проведена колоссальная работа по повышению эффективности производства. Это было бы невозможно без отличной работы коммерческой службы, которая улучшила портфель заказов и нарастила его объем по сравнению с прошлым годом на 11 процентов — это более 37 миллионов мешков.
На «Сегежской упаковке» в Карелии фактически полностью обновлен цех по производству потребительских мешков, закончен ремонт всех помещений, полов, крыши. Это стало завершением трехлетнего проекта ремонта здания и модернизации мощностей.
Потребление бумажных мешков растет в среднем на 2 процента в год. По данным экспертов лесной отрасли, годовой рынок в этом сегменте более 800 миллионов штук. Основными потребителями нашего мешка являются производители строительных материалов — цемента и сухих строительных смесей. Более 70 процентов бумажной упаковки Segezha Group приходится на строительный сегмент. Сейчас на строительном рынке России есть некоторое замедление роста, мы ощущаем это по количеству заказов для «Сегежской упаковки». Для нивелирования негативных рыночных тенденций планируем дальнейшее повышение качества бумаги и пересматриваем подход к обслуживанию клиентов. Мы планируем усилить подразделения клиентского сервиса и надеемся на увеличение заказов даже в условиях замедления роста рынка.
Справка
Сегежский ЦБК является в России лидером по производству небеленой мешочной бумаги и занимает четвертую позицию в мире по их производству и экспорту, на долю которого приходится 70 процентов от общего объема производства. Доля экспорта в структуре продаж товарной бумаги, не считая внутригрупповые поставки для переработки в мешок (Россия, Европа), составляет 92 процента.
Оставить комментарий