Далее:

Лесопромышленники перестали закупать продукцию у машиностроителей

Лесопромышленники перестали закупать продукцию у машиностроителей
Фото:
Государство занимается решением этой проблемы. В частности, в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» выделена специальная подпрограмма, направленная на поддержку предприятий лесопромышленного комплекса.
— Она предусматривает, среди прочего, комплекс мероприятий по техническому и технологическому перевооружению этого сектора экономики, — комментирует первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. — На ее реализацию выделялось в 2015 году 2,8 миллиарда рублей, в 2016-м — 2,5 миллиарда рублей, в этом году — 1,7 миллиарда. К сожалению, очевидна тенденция к снижению объемов финансирования, в том числе и на последующие годы. Причины понятны.
Но и импортные машины и оборудование для многих лесозаготовителей стали практически недоступны после падения курса рубля. Возникли сложности и с обслуживанием немецкой, польской, словенской, финской, американской техники, ведь запчасти и сервис тоже надо оплачивать валютой. Отечественная производственная база была разрушена в 90-е годы, и только сейчас начала демонстрировать некоторый подъем.
Так, на Онежском тракторном заводе в Карелии разрабатывают и готовят к серийному производству импортозамещающие колесные и гусеничные лесозаготовительные комплексы. Это локализация новейших видов техники — харвестеров и форвардеров с отечественными дизельными двигателями, компонентной базой и трансмиссией.
80 процентов составляет износ отечественной лесозаготовительной техники
Проект, реализуемый вместе с инжиниринговым центром Петрозаводского государственного университета, получил комплексную государственную поддержку. 100 миллионов рублей выделило Министерство образования и науки РФ, еще 85 миллионов рублей Минпромторг России предоставил тракторному заводу на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того, Фонд развития промышленности одобрил машиностроителям льготный заем — 107 миллионов рублей.
Однако подобные успешные примеры сотрудничества производителей техники и оборудования и представителей науки пока единичны. У российских университетов и научно-исследовательских институтов накопилось немало разработок, которые могли бы пригодиться лесозаготовителям. Но чтобы воплотить их в жизнь, требуется, как и в случае с карельским заводом, комплексная поддержка.
— Исследования, выполняемые на нашей кафедре, направлены на разработку методик определения формы ствола, его размеров, скрытых внутри ствола пороков, физико-механических свойств и строения древесины, — рассказывает заведующий кафедрой технологии материалов, конструкций и сооружений из древесины Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова, профессор Анатолий Чубинский. — Эта информация позволяет принимать решения о схеме раскроя и области применения получаемых пиломатериалов. На базе современных исследований мы готовим будущих бакалавров и магистров к работе на предприятиях, которые будут оснащены соответствующим оборудованием.
Эффективная работа лесопильно-деревообрабатывающих предприятий зависит от многих факторов. Основными являются породный состав и размерно-качественные характеристики экономически доступного пиловочника. Современные лесопильные цеха перерабатывают до одного миллиона кубометров круглых лесоматериалов в год. Средний объемный выход продукции составляет 48-54 процента, и рост этого показателя даже на 2-3 процента может существенно повлиять на экономическую эффективность производства.
— Однако, к сожалению, в нашей стране деревообрабатывающее станкостроение так и не восстановлено после 90-х годов, — продолжает Анатолий Чубинский. — Обновление лесопильно-деревообрабатывающего производства идет на базе зарубежных технологий и оборудования.
У российских университетов и НИИ накопилось немало разработок, которые могли бы пригодиться лесозаготовителям
Кафедры Санкт-Петербургского лесотехнического, как и других подобных вузов, нуждаются в укреплении материально-технической базы, современном лабораторном оборудовании. Ученые рассчитывают как на взаимодействие с производством, так и на увеличение финансирования на закупку лабораторного оборудования со стороны минобрнауки.
— Необходимо обновление стратегии развития лесного комплекса, принятой в 2008 году. Это предполагается в планах минпромторга на 2018 год. В ней должны быть предусмотрены значительное повышение эффективности НИОКР, разработка и четкая реализация механизмов межотраслевой и внутренней кооперации предприятий, а также широкое использование инструментов государственно-частного партнерства, что поможет привлечь в лесную промышленность инвестиции, — подводит итог Владимир Гутенев.
Экономика Бизнес Наука Технологии Еще 5 тегов
Минпромторг Фонд развития промышленности Союзмаш Минобрнауки Еще 1 тег
Оставить комментарий