Далее:

Патенты на 3,8 млрд рублей: Владимир Ефимов раскрыл причины предпринимательского бума в Москве

Патенты на 3,8 млрд рублей: Владимир Ефимов раскрыл причины предпринимательского бума в Москве
Фото:
Рост числа индивидуальных предпринимателей в Москве за последние годы обусловлен, прежде всего, популярностью патентной системы налогообложения, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.
Предпринимательский бум в Москве
По данным Федеральной налоговой службы в Москве сегодня зарегистрировано более 250 тысяч индивидуальных предпринимателей, причем их число продолжает активно расти. Каждую неделю в столице появляется по тысяче новых ИП, а по итогам текущего года общее количество индивидуальных предпринимателей увеличилось уже на четверть.
Руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов связывает столь стремительный рост числа ИП с совершенствованием и популярностью патентной системы налогообложения. По его словам, этот налоговый режим используется большинством индивидуальных предпринимателей Москвы, поскольку он предполагает быстрое получение патента и освобождение от ряда вспомогательных налогов.
Показатели внушают оптимизм. За первый квартал этого года в городе приобретено более 40 тысяч патентов на сумму 3,8 млрд рублей, что на 40% и 60% соответственно превышает данные за аналогичный период 2016 года. «Еще один важный фактор бизнес-активности звучит как создание городом условий для предпринимательства. Москва быстрыми темпами благоустраивается, открываются новые зоны отдыха, новые общественные пространства. И если мы проанализируем структуру индивидуальных предпринимателей, то увидим, что большая их часть занята в сфере услуг и в торговле», — отмечает Ефимов.
Объем кредитования малого бизнеса
Если сравнивать цифры с прошлым годом, то новых юридических лиц появилось меньше, в то время как число индивидуальных предпринимателей существенно выросло, по нашим оценкам более чем на 20%, подтверждает динамику прироста ИП доктор наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова Валерий Масленников.
«При этом закрытие предприятий ИП практически не изменилось. Теперь что касается причин такого предпринимательского бума. Во-первых, объем выданных кредитов ИП и юрлицам существенно вырос по сравнению с прошлым годом, а задолженность по ранее выданным кредитам резко сократилась. Во многом такая динамика кредитования обусловлена подходом правительства к работе с ИП и малыми предприятиями.
Еще один важный момент связан с тем, что Верховный суд озвучил новые критерии для судов по применению уголовно-процессуального кодекса, касающиеся незаконного предпринимательства, что снизило давление на бизнес в целом. Кроме того, министр финансов Антон Силуанов пообещал не повышать налоги, несмотря на все сложности в экономике», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» доктор наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова Валерий Масленников.
Легализация самозанятых граждан
Малый бизнес не только растет, но и выходит из тени. Как отмечает руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов, порядка 15-20% от общего количества регистрируемых в столице индивидуальных предпринимателей составляют те ИП, которые легализуются.
«Легализация происходит в сфере самозанятых граждан, которые и раньше работали, но никогда не оформлялись как индивидуальные предприниматели, не покупали патент. В то же время работать в сфере торговли и предоставлять услуги без оформления крайне сложно — нужна кассовая техника, разрешительная документация и так далее. Отсюда и появляются новые точки и новые форматы ведения бизнеса. Сам по себе факт выхода мини-бизнеса из тени — позитивная тенденция, в последнее время набирающая силу», — уверен министр.
Валерий Масленников в свою очередь напоминает про обещание президента освободить на два года от налогов самозанятых граждан. По его словам, правительству поручено вывести из тени самозанятых, количество которых по некоторым оценкам составляет до 40% работающего населения или 30 млн человек. Эксперт предполагает, что эти люди почувствовали изменение ситуации в положительную сторону и начали массово выходить из тени. Если влияние позитивных факторов сохранится, то тенденция по легализации малого бизнеса будет продолжаться еще в течение двух лет.
Оставить комментарий