Далее:

Челябинские дольщики присоединились к всероссийской акции протеста

Челябинские дольщики присоединились к всероссийской акции протеста
Фото:
По данным организаторов, в митинге приняли участие порядка полутора сотен человек, доверивших свои деньги застройщикам 12 жилищных комплексов по всему региону, но столкнувшихся с проблемой задержки сдачи в эксплуатацию оплаченных квартир.
Судя по содержанию плакатов и картонным кепочкам, на митинге преобладали участники строительства челябинского микрорайона «Чурилово Lake City». Кроме них, присутствовали дольщики из других микрорайонов Челябинска, из Копейска, Чебаркуля и Миасса. По данным координационного совета по делам дольщиков, в Челябинской области 6672 семьи, вложившихся в строительство квартир в 12 жилищных комплексах, столкнулись с тем, что в срок их уже оплаченное жилье не сдано. Просрочка по долевому строительству составляет от полугода до 69 месяцев, в отношении 10 застройщиков по всей обалсти уже возбуждены уголовные дела.
«При этом 14 застройщиков все еще не признаны проблемными, хотя просрочка на их объектах уже превышает полгода, — сообщили участникам митинга организаторы. — Дело в том, что в связи со сменой регионального и федерального законодательства проблемным объект признается после девяти месяцев полного отсутствия работ на нем. То есть застройщику достаточно положить на фундамент один кирпич в месяц, вложить в стройку одну тысячу рублей — и его объект считается активно застраиваемым!» Цель сегодняшней акции, собственно, и была в том, чтобы привлечь как можно больше дольщиков из формально не признанных проблемными объектов: для таких был организован сбор подписей в адрес регионального министерства строительства.
Напомним, 15-17 сентября акции протеста обманутых дольщиков пройдут по всей России. Челябинская область по числу не дождавшихся своего жилья вкладчиков в долевое строительство занимает в РФ третье место.
Оставить комментарий