Далее:

У десяти семей в Анаклия отберут недвижимость

У десяти семей в Анаклия отберут недвижимость
Фото:
ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Государство экспроприирует недвижимое имущество десяти семей в черноморском курортном городе Анаклия, которые отказались от предложенной государством компенсации в рамках проекта строительства глубоководного порта, говорится в сообщении Национального агентства государственного имущества.
Проект глубоководного порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом властей страны. Уже известно, что в строительство первой фазы инвестируют 586 миллионов долларов. В начале марта компания «Консорциум развития Анаклия» представила генеральный план развития порта, который рассчитан на 50 лет.
"Всего закуплена 401 единица имущества, в том числе есть жилые дома и земельные участки. По данным на сегодняшний день, из 285 семей десять отказались от предложенной компенсации", — говорится в материалах на сайте агентства.
Срок освобождения недвижимого имущества, находящегося в ареале действия проекта порта на территории Анаклия истекает 15 сентября. В Национальном агентстве государственного имущества разъяснили, что после истечения этого срока, собственник теряет право претензий/требований в отношении любого имущества, находящегося на земельном участке. Что касается, того имущества, которое государство зарегистрировало с правом экспроприации, собственник в случае желания уже ведет тяжбу в суде по поводу компенсации.
Экспроприация осуществляется на основании закона «О правилах изъятия собственности на обязательные общественные нужды».
"Территория, на которой было оплачиваемое имущество, изначально была поделена на восемь групп. Входящим в первую группу собственникам имущества предлагали 141 лари (более 59 долларов) за квадратный метр, а входящим в восьмую группу — 12 лари (порядка 4,9 доллара) за квадратный метр. Именно оказавшиеся в восьмой группе собственники отказались от продажи имущества, так как думали, что им прибавят сумму, но им не прибавили", — сказал Sputnik Грузия глава Анаклии Гела Лемонжава.
Самое дорогостоящее имущество в Анаклия оказалось у семи семей, сумма компенсация каждой из них составили 1-1,5 миллиона лари (более 400–600 тысяч долларов).
Консорциум развития Анаклия в ноябре 2017 года начнет первый этап строительства порта, который продлится до 2020 года. На первом этапе планируется построить порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 миллиона тонн в год.
Всего же строительство порта продлится 52 года, и после его завершения пропускная способность порта составит 76,5 миллиона тонн в год.
Параллельно со строительством глубоководного порта в Анаклия построят также город-спутник для порта.
Оператором терминала глубоководного порта Анаклия и его инвестором станет компания SSA Marine.
Консорциум JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) в феврале 2016 года победил в конкурсе, объявленном правительством Грузии на строительство порта. Общий объем инвестиций составляет 2,5 миллиарда долларов США. Консорциум основан компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC, известной девелоперской компанией, занимающейся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.
Оставить комментарий