Далее:

В 2017 году население Кузбасса увеличило задолженность за жилищно-коммунальные услуги на 28%

Задолженность жителей Кемеровской области за жилищно-коммунальные услуги выросла с начала года на 27,8%, с 2,92 млрд руб. на начало года до 3,73 на 1 сентября. Как сообщил в среду заместитель губернатора региона по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, средний процент сбора платежей в августе составил 95,4%, в городах региона — 92,5%, в районах — 96%.
Самый низкий процент сбора отмечен в Новокузнецке, 83% в июле 2017 года, в Анжеро-Судженске — 94%. Для сбора задолженности, 80% которой относится к просроченной, с начала года было направлено в суд 35 тыс. исков, заключено 16 тыс. договоров о реструктуризации задолженности, свыше 7 тыс. — о погашении задолженности в рассрочку перечислением из заработной платы. Тем менее, долги населения продолжают расти — в июле, по данным Дмитрий Кудряшова, они выросли на 152 млн руб., в августе — на 230 млн
Вице-губернатор отказался комментировать перспективы отказа в Кузбассе от практики компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям и о переходе населения на 100-процентную оплату коммунальных услуг. По его словам, такое решение можно обсуждать только после выхода в свет решения правительства об увеличении цены на газ на 2018 год, которое ожидается в декабре 2017 года. Тем не менее, переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг населением следует, для начала стоит указывать в платежных квитанциях реальную стоимость услуг, отметил Дмитрий Кудряшов.
Предложение отказаться от КВД в одном из городов региона, в Новокузнецке, представитель ООО «Сибирская генерирующая компания» Александр Лавров сделал в конце августа на стратегической сессии по проблемам моногородов Кузбасса.
Игорь Лавренков
Оставить комментарий