Далее:

Налоговые льготы для многодетных семей не изменятся

Налоговые льготы для многодетных семей не изменятся
Фото:
Налоговые льготы для многодетных семей сохранятся в существующем виде. Это решение принято депутатами Госдумы после того, как глава думского Комитета по вопросам семьи Тамара Плетнёва предложила освободить многодетных родителей от налога на имущество физлиц. Но этот законопроект был отклонён в первом чтении, так как приводит к выпадающим доходам региональных бюджетов.
По словам Плетнёвой, Патриарх Кирилл, выступая в феврале в Госдуме, сказал, что многодетные семьи нуждаются в поддержке, и что нужно дать им право не платить налог на имущество.
В настоящее время в России многодетные семьи имеют право на 30-процентную скидку на плату за отопление, воду, газ и электроэнергию. Они получают бесплатно выписанные по рецептам лекарства для детей до 6 лет, бесплатно пользуются услугами внутригородского транспорта. Детей из многодетных семей принимают в детские сады в первоочередном порядке, а когда они идут в школу, то имеют право на бесплатный проезд в пригородных автобусах. Один раз в месяц многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха.
Тамара Плетнёва отмечает, что на федеральном уровне отсутствует централизованное законодательство о социальной поддержке многодетных семей, а уровень доходов таких семей снижается с появлением каждого последующего ребёнка. Она предлагает освободить от налога на имущество физлиц многодетные семьи, нуждающиеся в дополнительной социальной поддержке. Законопроект в случае принятия облегчит жизнь полумиллиону семей.
В Комитете Госдумы по бюджету и налогам не поддержали законопроект. Член Комитета Айрат Фаррахов отметил, что источником финансового обеспечения законопроекта являются бюджеты субъектов Федерации. «Принятие подобных норм приведёт к выпадающим доходам регионов, — сказал депутат. — Это сумма примерно в 500 миллиардов рублей. Кроме того, Налоговый Кодекс и так предусматривает возможность, чтобы представительные органы регионов принимали такие решения».
Оставить комментарий