Далее:

Свинина и птица подешевеют

Свинина и птица подешевеют
Фото:
Есть мнение, что осенью мясо всегда дешевеет. Дескать, в частных подворьях забивают откормленный за лето скот, предложение увеличивается, а цены снижаются. Давайте попробуем разобраться, так это или нет и ждать ли нам снижения цен.
Говядина, я уверен, не подешевеет. Дело в том, что коров на мясо у нас традиционно не выращивали со времен товарища Сталина. Молочное животноводство было развито всегда, а мясникам доставались лишь остатки молочного производства. В последние годы ситуация начала меняться. Мы, например, закупили коров абердин-ангусской породы, дающих «мраморное» мясо, и уже 7–8 лет их активно выращиваем. Это очень выгодно. Если, например, в обычной корове около 26 процентов костей, то в животном абердин-ангусской породы — всего 12 процентов. А остальное — мясо.
Но, обратите внимание, средняя цена мраморной говядины две тысячи рублей. Почему же так дорого? А потому что поголовье коров мясных пород по-прежнему очень низкое. Говядиной Россия до сих пор себя не обеспечивает.
Иное дело — свинина. Тут полный порядок. Ее так много, что мы активно поставляем мясо в Китай — это главный в мире покупатель свинины. И свинина как раз имеет шансы подешеветь. Дело в том, что осенью подешевеют корма, выращенные в течение лета. А чем ниже цены на корма, тем ниже себестоимость производства. Если учесть, что себестоимость снижается, а рынок затоварен, то предпосылки к снижению цен явные.
То же самое касается и куриного мяса. Мы научились его производить, импортозамещение сегодня — полное.
Никаких ножек Буша вы в магазинах уже не встретите! Курятины так много, что мы активно экспортируем ее в Иран и Объединенные Арабские Эмираты. При этом цены на корма для курицы, например зерно, осенью также, я надеюсь, снизятся. А значит, опять же, ниже себестоимость и есть предпосылки для общего снижения цены.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий