Далее:

Поклонный крест установили на месте строительства собора Александра Невского в Махачкале

В махачкалинском парке «Ак-Гель» установили поклонный крест на месте строительства кафедрального собора в честь святого Александра Невского.
В мероприятии также приняли участие владыка Варлаам (епископ Махачкалинский и Грозненский), владыка Стефан (епископ Тихорецкий и Кореновский) и другие служители церкви и прихожане. После установки поклонного креста была проведена божественная литургия, сообщается на сайте администрации Махачкалы.
О планах по строительству собора в Махачкале стало известно осенью 2016 года. Кафедральный собор в честь небесного покровителя города — святого благоверного великого князя Александра Невского — предполагается возвести в память об одноименном храме, служившем доминантой центра дагестанской столицы и уничтоженном в советское время.
Собор в честь Александра Невского был заложен в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка в Петровске (современная Махачкала), на месте, где сейчас находится Дом правительства. В 1930-х его закрыли, в здании стали проводить курсы усовершенствования командного состава. В декабре 1952 года собор снесли для строительства Дома советов (ныне — Дом правительства). В 2016 году на территории Дома правительства возвели храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Оставить комментарий