Далее:

Сбор урожая винограда в Грузии вошел в активную фазу

Сбор урожая винограда в Грузии вошел в активную фазу
Фото:
Процесс сбора урожая винограда в винном регионе Грузии — Кахети, несмотря на последствия непогоды, проходит организованно и беспрепятственно.
Омрачили ртвели, так в Грузии называют сбор урожая винограда, град и ветер, которые существенно повредили виноградники в селах Телавского, Кварельского и Лагодехского районов, а также в городе Ахмета.
Виноградарей обнадежил глава Национального агентства вина Грузии Георгий Саманишвили. По его словам, частные и государственные винные компании, работающие в Кахети, готовы беспрепятственно принимать и перерабатывать побитый градом виноград.
К этому времени к ртвели подключились 77 винных компаний.
"За сутки переработка винограда достигла 3,1 тонны, что указывает на то, что ртвели вошел в активную фазу", — сказал Саманишвили.
В Кахети, по данным на вторник, переработано более 23 тысяч тонн винограда, а доход виноградарей от реализации винограда составил более 23,2 миллиона лари (порядка 9,3 миллиона долларов).
"Рост экспорта вина является предпосылкой того, что цена на виноград будет высокой и вырастит доход виноградарей, что уже зафиксировано в процессе «Ртвели 2017», — сказал Саманишвили.
Ртвели 2017
Одно из важных событий в стране не имеет строго установленной даты для начала сбора урожая и зависит исключительно от созревания того или иного сорта винограда — ежегодно ртвели проводится в начале осени, с начала сентября и заканчивается в октябре-ноябре.
По традиции в Кахети ртвели начался в районе Дедоплицкаро, в конце августа. Именно там раньше всего созревает виноград. Поэтапно в процесс включатся остальные районы.
В министерстве сельского хозяйства Грузии ожидают, что винные компании в этом году примут до 150 тысяч тонн винограда. В прошлом году на переработку было принято 118 тысяч тонн.
В 2017 году правительство решило не субсидировать фермеров в Кахети, как это было раньше, пояснив свое решение высоким спросом на виноград со стороны винодельческих компаний.
Между тем, те винные компании, которые закупят поврежденный градом виноград для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,7 лари (0,28 доллара), получат от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).
В тоже время, решением властей, субсидия в сезон «Ртвели-2017» сохранится в регионе Рача-Лечхуми на сорта «Александроули» и «Муджуретули», где сбор винограда начинается примерно в первой декаде октября.
Госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Александроули» или «Муджуретули» составит 2 лари (более 0,83 доллара). Из этих сортов винограда производят знаменитое вино «Хванчкара».
Для реализации винограда в самоуправляемых городах будут выделены специальные места, а для содействия росту производства будет продолжена выдача кредитов в рамках проекта льготных агрокредитов компаниям по производству вина и алкогольных напитков.
Оставить комментарий