Далее:

Как сэкономить семейный бюджет и не попасться на удочку маркетологов

Как сэкономить семейный бюджет и не попасться на удочку маркетологов
Фото:
Как сэкономить семейный бюджет? Ответить на этот вопрос попытался ведущий программы «Вместе выгодно» на «МИР 24» Борис Чесноков. Для этого он отправился в продуктовый магазин, где провел любопытный эксперимент.
За один поход в магазин Митя Парфенов тратит около одной тысячи рублей. При этом жалуется: почти половина продуктов в итоге пропадает. Чтобы разобраться в проблеме, мы отправили его в супермаркет и предварительно прикрепили к корзинке экшн-камеру. Сначала Митя направился к отделу готовых продуктов. Купил салат и чебурек. В заморозке — взял пельмени. В молочном отделе — йогурт. Прихватил печенье (по акции) и колбасу. Уже направляясь к кассе, зашел за пивом и чипсами.
На кассе Митя купил тульский пряник — предложение дня. И в итоге на все продукты он потратил более тысячи рублей. Однако после этого идем не домой, а к психологу, чтобы разобрать ситуацию.
Оказалось, ситуация типичная: Митя пошел в магазин после работы — уставший и голодный. Как раз для таких покупателей маркетологи расставляют в магазине свои ловушки. Вкусный запах готовой еды, звуковая реклама и яркие плакаты со спецпредложениями — все это способствует совершению необдуманных действий. В состоянии стресса, усталости и голода потребитель не в состоянии рационально оценить выгоду и необходимость покупки того или иного товара.
Платите меньше
Как сэкономить в любой ситуации
Психолог Валентина Сидоренко психолог посоветовала ходить в магазин сытым и, разумеется, со списком необходимых покупок.
На следующий день перед входом в супермаркет Митя съел гамбургер. Включил в плеере классическую музыку и даже надел солнцезащитные очки, чтобы не отвлекаться на рекламу и прочие уловки. В итоге сумма чека составила чуть более четырехсот рублей. Вдвое меньше, чем в первом случае.
В поведении Мити может узнать себя каждый второй российский потребитель. По данным исследования аналитического центра НАФИ, 61% россиян совершают импульсивные покупки. 2% опрошенных признались, что поступают так постоянно, 18% — время от времени и 41% — редко. Чаще всего импульсивные покупки совершают молодые люди от 18 до 24 лет. Реже — пенсионеры.
Оставить комментарий