Далее:

Эксперт разъяснил, на сколько и кому снизят пенсии

Эксперт разъяснил, на сколько и кому снизят пенсии
Фото:
Общий уровень снижения пенсий является незначительным, но лишь на данный момент, и коснется он трети от общего числа пенсионеров. Об этом сказал независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. ​
Пенсии в реальном выражении могут сократиться, этого ожидает Министерство экономического развития.
Во внесенном на рассмотрение Кабмином макропрогнозе по базовому сценарию бюджета предполагается снижение пенсий на 0,7% в следующем году и на 0,6% в 2019–2020 годах.
Одной из причин снижения пенсий называется отказ от их индексации работающим пенсионерам. Также нужно иметь ввиду, что в 2018 году на показатель окажет влияние инфляция, которая, по прогнозу, будет выше, чем в текущем году, пенсии же индексируются на величину прошлогодней инфляции — 4% против 3,7%.
Пенсии неработающих пенсионеров в 2018-м сократятся на 0,1% в реальном выражении из-за более высокой, чем сейчас, инфляции, но в 2019-2020 годах показатель меняться не будет.
Снижение расходов
Речь идет о снижении средней пенсии, которая является средней температурой по больнице, Андрей Гудков.
"Сегодня пенсии разделены на два блока — работающим пенсионерам и неработающим. Поскольку индексацию отменили, а индексацию пенсий неработающим пенсионерам не увеличили, расходы на пенсионное обеспечение снизятся. Это выразится в снижении средней пенсии, и, соответственно, коэффициента замещения средней пенсии средней заработной платой", — объяснил эксперт.
Значения, на которые предполагается снижение пенсий, Гудков назвал незначительными (примерно 100 рублей), другое дело, что это снижение, если оно будет продолжаться, окажется более ощутимым. Коснется это снижение в реальном выражении меньше трети всех пенсионеров — примерно 28% от общего числа.
Отмена индексации
Отмена компенсаций была ошибкой, и указывает на необходимость серьезных реформ в этой сфере.
Система пенсионного обеспечения должна существовать на базе собственных ресурсов, говорит Гудков. Эти ресурсы образуют страховые взносы в Пенсионный фонд. Образуются они от зарплаты по ставке страховых взносов, а ставка должна быть адекватна уровню пенсионного обеспечения.
"Чтобы коэффициент замещения средней пенсии средней заработной платой был 40% — как должно быть в идеале, ставка страховых взносов должна быть 26% минимум, а ее снизили до 22%, плюс 6% отдавали в накопительную пенсию. Все это потребовало дотаций из бюджета. И теперь либеральный финансово-экономический блок говорит что «бюджет напряжен, мы не можем давать дотации, поэтому отменяем индексации пенсии работающим пенсионерам», — отметил эксперт.
Если бы ставка страховых взносов была адекватной, при отмене индексации работающим пенсионерам можно было бы поднять уровень пенсий неработающих пенсионеров, и это было бы справедливо.
Зависит от роста экономики
При этом в МЭР отмечают, что общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении увеличится в следующем году на 1,8%, в 2019–2020 годах на 0,1 и 0,3%
В любом случае все цифры упираются в рост экономики в целом. При темпах роста ниже 1,5% пенсия неработающих пенсионеров расти не будет, отмечают аналитики. В этом смысле ситуация обстоит неплохо — годовые показатели ВВП находятся именно в этих пределах. Сегодня свой прогноз озвучил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, в 2018-м рост ВВП может составить 1,5%, в следующем — перевалить за 2%.
Оставить комментарий