Далее:

Инвестиции в Грузии сократились

Инвестиции в Грузии сократились
Фото:
Объем инвестиций в Грузию, которые стабильно росли за последние два года, снизились во втором квартале на 14,3% по сравнению с уточненными данными за апрель-июнь 2016 года и составили 346,6 миллиона долларов.
Больше всего инвестиций с апреля по июнь поступило из Азербайджана, Нидерландов и Турции, а среди отраслей лидируют — транспорт и связь, строительство и гостиницы и рестораны, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики страны «Сакстат» (Грузстат).
Объем инвестиций в Грузию январь-апрель 2017 Также снизился показатель за первое полугодие — в Грузию в этот период инвестировали 751 миллион долларов, что на 5,5% меньше данных за январь-июнь 2016 года.
Крупнейшими инвесторами за первое полугодие стали Азербайджан, Турция и Великобритания, а больше всего вложений поступило в сферы транспорта и связи, строительства и недвижимости.
Учитывая взаимосвязь зарубежных инвестиций и экономического роста, власти Грузии проводят реформы экономической, инвестиционной и бизнес-среды. В правительстве не раз заявляли, что привлечение иностранных инвестиций подчеркивает политическую и экономическую стабильность страны и способствует развитию экономики.
Одним из главных приоритетов МИД Грузии, согласно Плану действий на 2016-2017 годы, стала экономическая дипломатия, которая ориентирована на привлечение в страну иностранных инвестиций.
Экспертное мнение
Медленный рост инвестиций обусловлен общей ситуацией в стране, считает профессор Тбилисского государственного университета Гиорги Гаганидзе Sputnik Грузия.
"Во-первых, инвестиции нужно считать не по кварталам, а за год. Этот подход, когда квартал сравнивают с кварталом предыдущего года в отношении инвестиций не совсем оправдан, потому что невозможно точно рассчитать", — сказал Гаганидзе.
Объем инвестиций в Грузию январь-июнь 2017 По его словам, инвестиции — это определенные проекты, которые реализуются в разных сферах, поэтому не стоит особенно обращать внимание на то, что наметился какой-то спад по сравнению с определенным кварталом или полугодием прошлого года.
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Симонишвили ничего хорошего в зарубежных инвестициях не видит, что полностью противоречит экономической политике властей Грузии.
По его словам, когда кто-то планирует инвестировать в другую страну, планирует и прибыль, которую он заберет в свою. «Еще Карл Маркс говорил, что экспорт капитала имеет преимущество перед экспортом товара. Это подразумевает увеличение денег в той стране, в которую инвестируешь для своей страны", — сказал Симонишвили Sputnik Грузия.
"Если взять инвесторов, которые 10-15 лет назад инвестировали в нашу страну, и изучить сколько они вложили в нашу экономику и сколько из нее изъяли — получатся очень страшные цифры, потому что это в 10-15-20 раз больше, чем они инвестировали сначала", — отметил Симонишвили.
По его словам, может возникнуть вопрос и очень резонный, почему даже такая страна как США, ищет зарубежные инвестиции. Но дело в том, что Америка большая страна с большими возможностями для инвестирования все больших сумм денег. В Грузии другая ситуация.
"Так что каждый крупный инвестор остается зарубежным лицом и просто забирает прибыль из этой страны. Так что ничего хорошего в зарубежных инвестициях нет, и политикам надо это понять", — заключил Симонишвили.
Экономика Бизнес В мире Кавказ Еще 1 тег
Оставить комментарий