Далее:

Потеряли дом: чем закончилась программа переселения в Архангельской области

Потеряли дом: чем закончилась программа переселения в Архангельской области
Фото:
1 сентября истёк срок многострадальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая длилась пять лет.
Начиналась программа за здравие. В Архангельске сдали дома на улице Конзихинской, были радужные планы отстроить квартал в Цигломени. В итоге, несмотря на красивые обещания чиновников, ни один из этапов программы не был должным образом закрыт.
«Застройщик-разгильдяй»
По официальным данным, программа переселения в регионе выполнена на 73 процента. Примерно треть аварийных домов находится в Архангельске. Начиная последний, четвертый этап, власти обещали сдать тысячу квартир. Давайте посчитаем: сколько квартир сдали в итоге. Буквально на днях сдали дом для переселенцев в округе Майская горка на ул. Карпогорской. Здесь уже готово 180 квартир, куда заедут 200 семей (часть — коммунальные). Конкурс на строительство других домов выиграла чувашская компания СУОР. На пр. Московском должно было быть 4 дома. Один на 180 квартир — из 10 этажей построено 9. Второй на 80 квартир — построено 3 этажа. Третий на 300 квартир — не построено ничего. Не построен ещё один, четвертый дом на 299 квартир.
Что касается четвёртого дома — контракт на его строительство БЫЛ РАСТОРГНУТ. У нас так много строится жилья, чтобы можно было размениваться целыми домами? Мы неделю назад отправили запрос в мэрию Архангельска с просьбой разъяснить причины. Ответа не дождались. Спикер Архангельской городской Думы Валентина СЫРОВА заявила, что вообще первый раз слышит о доме на 299 квартир: «У нас нет никакой информации, что расторгнут контракт». На что ей возразила помощник руководителя движения «Общество защиты прав потребителей» Елена ПАХОМОВА: «У меня на руках письмо за подписью министра строительства М. В. Яковлева, где написано: „В соответствии с актом квартирограммы, предоставленным МО „Город Архангельск“, контракт на строительство 9,7 тысячи квадратных метров с ООО „СУОР“ был расторгнут 4 марта 2017 года по причине отсутствия потребности в заявленной площади“». А в это время на объекте уже готовили свайное основание! «Давно ли Яковлев и Сырова бывали в аварийных деревяшках? — возмущаются люди в соцсетях. — Нужно снести один из торговых центров в Архангельске и поставить на его место социальный дом, чтобы восстановить память ветреных депутатов и чиновников».
Тем временем в Северодвинске все дома введены в эксплуатацию. Программа в городе корабелов закрыта. «В этом году мы построили 20,5 тысячи квадратных метров социального жилья. И в срок завершаем программу переселения. Всего же в этом году город получит около 48 тысяч квадратных метров жилой площади», — говорит мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН.
В районах области дела идут по-разному. Так, например, до сих пор не сдан бракованный социальный дом в Малошуйке Онежского района. Обещали сдать к 10 августа. Мы позвонили главе МО Юрию ХЛАНТА. Глава в разговоре «поплыл» и толком не смог объяснить, когда сдадут дом. Один из чиновников Онежского района прямым текстом заявил нам причину срыва сроков: «Застройщик там разгильдяй, две недели назад уже дом бросил». В этом году в Онеге были сданы три дома на 98 квартир, по Онеге программа закрыта.
Люди в суматохе
«Программа полностью провалена, — считает Елена Пахомова. — На СУОР, застройщика социальных домов на Московском, уже выставлено 118 млн рублей пеней. Не сегодня — так завтра они свернут технику в ночи и вообще ничего не будут строить. Люди в суматохе — никто ничего не понимает и не знает. Предлагают жильё на вторичном рынке, но оно настолько убитое, что в ремонт нужно ещё вложить полмиллиона. Такие квартиры ремонтировать должна администрация, а потом уже предлагать людям. Большая часть граждан, чьи дома признаны аварийными, так и останутся жить в аварийном жилье».
Что будет с теми, чьи дома признаны аварийными и не попали в программу, — не знает никто. Загадка почище Бермудского треугольника.
Оставить комментарий