Далее:

ОБъем наличных денег в КР увеличился на 10 миллиардов с начала 2017-го

Более чем на 10 миллиардов сомов с начала года увеличился объем наличных денег у населения Киргизии — без учета сбережений в иностранной валюте. Об этом сообщают в Национальном банке (НБ) республики.
В августе текущего года объем денег в обращении составил свыше 85,6 миллиарда сомов. Цифру специалисты называют рекордной.
Стремительный рост показателя отмечается в последние полтора года. В течение этого периода количество денег в обращении (с учетом остатков в кассах кредитных организаций) увеличилось с 58,4 миллиарда сомов более чем на 25 миллиардов. Параллельно теми же темпами рос и объем денежной базы (наличные средства в обращении и обязательства центрального банка перед кредитными организациями). Сейчас он составляет около 100 миллиардов сомов.
Эксперты объясняют происходящее несколькими факторами, включая оживление экономики, рост внутреннего спроса, обусловленный увеличением денежных переводов от трудовых мигрантов, приближающиеся президентские выборы. Отчасти с этим согласны и в Национальном банке.
— Прирост ВВП за январь-июль 2017 года составил 6,9 процента, — заявил зампредседателя Нацбанка Нурбек Жениш. — Основное влияние на рост экономики оказывают улучшение ситуации в странах-партнерах и увеличение денежных переводов, чистый приток которых за семь месяцев 2017 года увеличился на 28,8 процента и составил 1,1 миллиарда долларов. В 2016 году эта цифра составила 846 миллиона.
Впрочем, увеличение денежной базы и объема наличности на руках у населения объясняется Нацбанком все же несколько иначе — ростом расходов правительства, связанных с реализацией инфраструктурных проектов и социальных программ.
Вопреки опасениям, рост наличности на руках у населения пока не привел к инфляции или обесцениванию национальной валюты. Более того, по словам Нурбека Жениша, наблюдается тенденция к укреплению сома. По крайней мере — по отношению к резервным валютам. С начала года, по данным НБ КР, сом укрепился на 0,9 процента. В банковской системе страны продолжает сохраняться достаточный уровень свободной ликвидности в национальной валюте.
— Согласно нашим прогнозам, в ближайшие месяцы показатель инфляции ожидается на уровне 5-7 процентов — с учетом тенденции роста внутреннего и внешнего спроса, а также предпосылок для внутреннего производства сельскохозяйственных продуктов и динамики мировых продовольственных цен, — отметил зампредседателя Нацбанка республики.
Вместе с тем
Размер международных резервов Национального банка Киргизии превысил 2,2 миллиарда долларов. За год этот показатель вырос почти на 300 миллионов. В основном международные резервы представлены ценными бумагами и иностранной валютой — долларами, евро, британскими фунтами, юанями, иенами. С 2011 года Нацбанк также приобретает золото. Объем драгметалла в резервах НБ КР достиг 11 процентов. Запас золота Центробанка оценивается в три тонны.
Экономика Бизнес В мире СНГ Еще 2 тега
Оставить комментарий