Далее:

В КР реализуют первый проект государственно-частного партнерства

В КР реализуют первый проект государственно-частного партнерства
Фото:
В министерстве экономики Киргизии состоялось подписание соглашения по первому в республике проекту государственно-частного партнерства (ГЧП). Называется документ «Организация гемодиализных услуг в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде».
Проект разрабатывался и согласовывался несколько лет. Речь идет, пожалуй, об одной из самых актуальных проблем киргизской медицины — невозможности оказывать качественные услуги пациентам, нуждающимся в гемодиализе. Всему виной дефицит необходимого оборудования. По данным министерства здравоохранения КР, в настоящее время в шести государственных специализированных центрах есть 79 аппаратов, из которых 26 не работают.
Всего гемодиализ в стране получают несколько сотен человек. Часть — бесплатно, но из-за того, что оборудования не хватает, многие вынуждены стоять в очереди, а фактор времени здесь играет решающую роль. Кроме того, на начало 2017 года в едином реестре состоит 1,4 тысячи больных с хронической болезнью почек на поздних стадиях. В ближайшее время все они должны перейти на почечно-заместительную терапию.
Как сообщили в минздраве, проект ""Организация гемодиализных услуг в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде" позволит передать пациентов частникам, которые, как ожидается, предоставят лучшие условия и качество процедур. Финансирование будет осуществляться на те средства, которые сегодня тратят на содержание государственных центров.
— В больницах мы оплачиваем услуги гемодиализа, ремонт, сервисное обслуживание, закупку оборудования и расходных материалов. Теперь все это будет решать частник, которому государство платит только за услугу. За министерством остается контроль, — пояснил начальник управления стратегического планирования и разработки политики минздрава КР Медер Исмаилов.
Тендер выиграла немецкая компания. Она создаст в Киргизии новые центры гемодиализа с оборудованием в количестве 88 аппаратов. Кроме того, пациентам будут предоставлять современные лекарственные средства.
Как отметили в министерстве экономики республики, подписанное соглашение должно дать толчок к реализации других государственно-частных инициатив. На сегодня в Киргизии разрабатываются 15 ГЧП проектов, общая стоимость которых превышает 165 миллионов долларов.
По словам руководителя меж-дународной финансовой корпорации в КР — структура помогала готовить проект по гемодиализным центрам — Мартина Негеле, государственно-частное партнерство в республике имеет хороший потенциал в сферах энергетики, инфраструктуры, образования, здравоохранения, переработки бытовых отходов.
— К сожалению, весь потенциал пока еще не использован. Правительство страны принимает необходимые меры, чтобы этот инструмент начал пользоваться популярностью у частного бизнеса. Киргизия с ее большими потребностями в инфраструктурных инвестициях и ограниченном количестве бюджетных средств нуждается в том, чтобы таких инициатив и проектов становилось все больше. Помимо такого важного аспекта, как привлечение капитала для инвестиций в инфраструктуру и разделение рисков, ГЧП также помогает развивать инновации, создавать рабочие места и обеспечивать экономический рост, — отметил Мартин Негеле.
Оставить комментарий