Далее:

В Томском госуниверситете блокчейн-технологии сочли перспективным направлением

«Это дает возможность создания нового научного подхода к давней мечте человечества», — сказал газете ВЗГЛЯД проректор по инновационной деятельности Томского гос университета Константин Беляков. Так он прокомментировал начало сотрудничества ТГУ и Лаборатории институционального проектного инжиниринга (ИПИ) в области развития цифровой экономики и блокчейн-технологий. «Это очень перспективное направление», — подчеркнул проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. Ранее стало известно, что Томский госуниверситет и Лаборатория институционального проектного инжиниринга (ИПИ) начали работу по подготовке специалистов для перехода к цифровой экономике. «В предыдущие периоды переход от одного социально-экономического уклада в другой шел в течение нескольких десятков лет, и поколения успевали адаптироваться. Сейчас произойдет скачок в течение 10-15 лет. Никогда раньше такого не было, здесь огромное количество работы. И самая главная стартовая позиция — у вузов», — отметил в комментарии «Интерфаксу» глава совета директоров Лаборатории ИПИ Артур Пахомов. Работа планируется в соответствии с программой развития цифровой экономики России, которая была утверждена в июле премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ рассчитан до 2024 года и включает в себя список мер по развитию и внедрению цифровых технологий в разные области жизни. Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности. Упомянутый выше термин «блокчейн-технологии» впервые был использован как название распределенной базы данных, реализованной в системе «Биткойн», и имел отношение к транзакциям в различных криптовалютах. Однако в дальнейшем термин получил более широкое распространение и приобрел более общее значение в сфере работы с любой информацией. Теперь под ним понимают примерно следующее: есть непрерывная последовательная цепочка блоков, которая содержит информацию; наличествует четко определенная база данных с определенными правилами построения цепочек транзакций (сделок, платежей и т.п.). Подразумевается взаимодействие лишь между двумя сторонами без привлечения посредников или каких-либо третьих сторон. По мнению проректора ТГУ по инновационной деятельности Константина Белякова, развитие этой и других технологий цифровой экономики позволят эффективно использовать
сочетание «достоинств советской системы плановой экономики, когда наиболее оптимально используются ресурсы, и рыночные отношения, когда наиболее активно используются рыночные возможности».
«В частности, технологии распределенных реестров — перспективная технология, поскольку дает возможность минимизировать затраты на нотариат определенных действий, — отметил Беляков. — Это дает возможность создания нового научного подхода к давней мечте человечества — экономить на транзакциях в стратегии экономического развития».
Оставить комментарий