Далее:

Консервами из кукурузы кормят коров в Баганском районе

Консервами из кукурузы кормят коров в Баганском районе
Фото:
Пионерами в освоении этой технологии стало АО «Ивановское». В первый же год оно смогло увеличить надои. Молоко сейчас в цене, и последние лет пять удачно конкурирует с традиционными продуктами полеводства. Потому заработать на «зимнем» молоке стремятся все руководители сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств.
Положительный опыт Ивановского хозяйства в Баганском районе по плющению зерна, кукурузы и ячменя с последующим консервированием переняли еще несколько сельхозпредприятий. В этом году по данной технологии будут работать уже пять хозяйств района. Они посеяли в районе кукурузы на площади тысяча гектаров. Традиционную технологию заготовки силоса на основе кукурузы восковой спелости вытесняет новая технология.
Первоначально руководитель хозяйства «Ивановское» пробовал выращивать кукурузу на семена, но уборочная затягивалась из-за позднего созревания культуры, высокая влажность зерна требовала больших энергозатрат на просушку и хранение. Приобрели финскую плющилку Мurska (Финляндия) и первыми в области начали плющить зерно кукурузы и консервировать для корма фуражному поголовью. Плющилка стоит около пяти миллионов рублей, к тому же ее импортное происхождение не дает право на государственную субсидию части затрат. Но ради получения молока и питательных кормов руководители идут на такие расходы.
— На областном семинаре аграриев, который проходил в нашем районе в прошлом году, присутствовал изобретатель данного оборудования из Финляндии. Он много рассказывал об эффективности именно этого метода консервации. Посмотрел результаты применения плющения кукурузы в Ивановском хозяйстве, остался доволен, — рассказал VN.ru начальник отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Баганского района Павел Мишустин.
В прошлом году в районе получили хорошую урожайность кукурузы — свыше 50 центнеров с гектара. В этом году кукурузу на зерно начнут молотить в конце первой декады сентября, но пока прогноз для аграриев по урожайности кормовой культуры хороший.
К технологии плющения присмотрелись и в других районах. Начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов рассказал VN.ru:
— В прошлом году мы пообщались с руководителем Ивановского хозяйства Виктором Бамбухом. Его результат нас впечатлил. На следующий год Ярковкое хозяйство нашего района опробует технологию плющения. На предприятии уверенно увеличивают фуражное поголовье.
Ученые-аграрии отмечают плюсы заготовки кормов таким способом: эта технология позволит начать уборку на 10-15 дней раньше, а также удешевить себестоимость кормов. Использование плющеного зерна кукурузы в рационах коров позволит сбалансировать рацион и увеличить надои. А это особенно значимо, если в хозяйстве большое поголовье. Например, только в АО «Ивановское» 1700 фуражных коров. А при сегодняшней цене на пшеницу третьего класса в 6 200 рублей за тонну зарабатывать на молоке по-прежнему выгодно. Правда, не каждый сорт кукурузы можно молотить на плющение. Здесь важен союз с учеными, которые советуют выбирать специальные сорта.
Оставить комментарий