Далее:

Экономика Катара приспосабливается к условиям бойкота "арабской четверки"

Экономика Катара приспосабливается к условиям бойкота «арабской четверки»
Фото:
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Экономика Катара приспосабливается к последствиям дипломатического конфликта с четырьмя арабскими странами — бойкота со стороны «арабской четверки», страна сокращает расходы и увеличивает ненефтяные доходы, говорится в пресс-релизе МВФ по итогам визита в Доху, состоявшегося с 13 по 20 августа.
"Экономика и финансовые рынки Катара приспосабливаются к потрясениям, связанным с введенными 5 июня мерами, после дипломатического конфликта с некоторыми странами-партнерами по торговле. Эти меры привели к резкому сокращению импорта в июне (на 40% по сравнению с предыдущим годом)… Страна диверсифицирует источники импорта и внешнего финансирования и укрепляет внутреннюю пищевую промышленность. В результате быстрого реагирования властей торговля была реорганизована, и были созданы альтернативные источники поставок продуктов питания, что снизило опасения по поводу потенциальной нехватки продовольствия", — приводятся в релизе слова главу миссии Мохаммеда Эль-Корчи (Mohammed El Qorchi).
По прогнозу МВФ, ненефтяные доходы Катара вырастут в 2017 году на 4,6% после увеличения на 5,6% в минувшем году. По словам Эль-Корчи, в долгосрочной перспективе дипломатический конфликт Катара и «арабской четверки» может ослабить доверие, сократить инвестиции и замедлить темпы роста экономики Катара, а также вовлеченных в конфликт стран.
"Финансовая консолидация продолжается, что подтверждается текущими сокращениями расходов и увеличением ненефтяных доходов. Ожидается, что дефицит бюджета сократится до 5,9% в 2017 году с 8,8% в 2016 году", — сообщается в релизе.
МВФ также положительно оценил работу банковской системы Катара: «качество активов высокое, капитализация хорошая». «После дипломатического конфликта обязательства банков перед нерезидентами резко упали. Влияние на балансы банков было смягчено введением ликвидности Центральным банком Катара и увеличением депозитов государственного сектора…. Катарские органы денежно-кредитного регулирования готовы к любому будущему выводу депозитов нерезидентов», — отмечает МВФ.
Оставить комментарий