Далее:

Судебная голодовка. Как дома для сирот разорили белгородского предпримателя

Судебная голодовка. Как дома для сирот разорили белгородского предпримателя
Фото:
На прошлой неделе бизнесмен из Красногвардейского района Сергей Лобанов провел возле областного офиса судебных приставов акцию протеста с голодовкой, поскольку его имущество, продажей которого он мог бы рассчитаться с долгом перед банком, было арестовано ведомством. Только публичный протест заставил забюрократизированную структуру принять рациональное решение.
Сергей Лобанов рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород», что заставило его пойти на отчаянный шаг.
Дома для сирот
«В 2012 году администрация через торги сделала заказ на строительство шести домов для детей-сирот из Бирюча. Один дом на два хозяина в селе Никитовка Красногвардейского района, два домика на три человека в Ливенках того же района и один дом в Бирюче. Но районные чиновники составили урезанные сметы, в них не были включены некоторые виды работ. Если бы эти сметы подавались на аукцион, то они обязательно должны были пройти экспертизу, — рассказывает Сергей Лобанов. — Замглавы района по строительству договорился со мной, чтобы я как предприниматель, имеющий в своём распоряжении бригаду профессиональных строителей, взялся за сооружение этих домиков. Нельзя сказать, что он не понимал, что в смету не заложена стоимость подведения коммуникаций, но он должен был построить дома сиротам, а денег не хватало.
Администрация района пообещала рассчитаться со мной позже допсметами, когда найдутся средства. Я поверил, стал строить, но, например, в смете не были заложены расходы на проект для подводки газоснабжения. Это лицензионный проект, а расценки очень суровые: на каждого хозяина дома он стоит 40 тысяч рублей. Проекты по подведению электричества обошлись дешевле — по 7 тысяч рублей. А хозяев шесть человек — значит, нужно сразу вложить только за газовые проекты 240 тысяч рублей. Подводка газа оплачивается отдельно. Я провёл за свой счёт более 200 метров коммуникаций до этих участков. Пришлось взять кредит на 1 млн 300 тысяч рублей. Дома я сдал, туда уже вселились сироты».
Кредитное банкротство
Когда пришло время возвращать кредит, Сергей Лобанов обратился в администрацию за обещанными допсметами, но там сказали, что денег нет и не предвидится. Ссориться с администрацией предприниматель не стал. Пока были заказы, бригада работала.
«До 2014 года я выплатил около миллиона рублей по кредиту, — говорит Лобанов. — Но заказы перестали поступать, работы не стало. И с 2014 года по 2016 год за счёт процентов мой долг опять вырос до 1 млн 300 тысяч рублей. В 2016 году банк подал на меня в суд, который обязал выплатить эту сумму. Я решил продать своё единственное жильё, стал искать покупателя, чтобы продавать не по бросовой цене. Деньги мне нужны ещё для лечения жены. Около года я искал и, наконец, нашел покупателя, но судебные приставы наложили арест на дом. Я готов его продать хоть завтра и рассчитаться с долгом, но не могу, потому что он арестован. Поэтому пришлось устроить акцию протеста».
Как только о голодовке стало известно руководству судебных приставов, арест с дома сняли, и сейчас Лобанов уже смог продать свой дом и расплатиться с долгом.
Прокурор Белгородской области Николай Саврун прокомментировал ситуацию: «Обращения в прокуратуру о невыплате районной администрацией денег за произведенную работу от этого предпринимателя не поступало. Проверка проведения им работ для муниципального образования по строительству жилья для детей-сирот начата. В том числе будет проверена деятельность судебных приставов в части исполнения судебного решения».
В пресс-службе администрации Красногвардейского района подтвердили, что строительство домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, велось в 2012 году. Торги по строительству выиграли две подрядные организации, с которыми были заключены договоры.
«Согласно имеющимся документам, администрация Красногвардейского района никаких договоров о строительстве указанных объектов на территории муниципального района с Сергеем Лобановым не заключала, — говорится в официальном ответе на запрос редакции «АиФ-Белгород». — В связи с вышеизложенным считаем, что информация, озвученная Сергеем Лобановым о том, что он обанкротился по вине администрации Красногвардейского района, не соответствует действительности. Вместе с тем сообщаем, что администрация Красногвардейского района на данный момент оказывает максимальную помощь гражданину Лобанову в решении сложившейся ситуации».
Оставить комментарий