Далее:

Эксперты и бизнес республики посчитали выгоду от снижения энерготарифов

В конференц-зале Национальной библиотеки РБ прошла дискуссия на тему «Оценка экономического эффекта снижения тарифов на электрическую энергию для представителей бизнеса и промышленности Республики Бурятия», в которой приняли участие и.о. министра промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, руководитель Республиканской службы по тарифам РБ Борис Хмелёв, директор компании «Профмастер» Виктор Мохосов, заместитель гендиректора по производству ООО «Аква» Олег Буланаков, главный инженер Улан-Удэнского ЛВРЗ— филиала АО «Желдорреммаш» Олег Полиенко, председатель БРО «Опора России» Валентина Намсараева, бизнес-эксперт Алдар Бадмаев. Модератором выступил и.о. Президента Торгово-промышленной Палаты РБ Петр Ертанов.
Правительство РФ в июле приравняло Бурятию к территориям с ценовыми зонами оптового рынка электроэнергии, для которых устанавливаются особые условия. Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России 31 июля приняло решение об установлении индикативных цен на электроэнергию и мощность для Республики Бурятия, которое позволило снижать цены электроэнергии на 25% для потребителей региона, получающих её на низком напряжении. Как отмечали в службе, снижение цен планируется осуществить в два этапа: в сентябре 2017 года и в 2018 году. Тарифы для бизнеса будут снижены на 28% к уровню января 2017 года и на 22% к уровню июня. Для крупного бизнеса снижение составит 20%.
Стоит отметить, что еще в марте ФАС согласовала снижение тарифов на электрическую энергию для населения Бурятии с 4,24 руб. /кВтч до 3,93 руб. /Втч, т.е. на 7,3%.
«Снижение затрат на оплату электроэнергии позволит снизить себестоимость продукции, а значит позволит бизнесу в регионе стать более конкурентоспособным», — заявил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Мишенин.
Бизнес и промышленность республики уже оценили эффект от первого снижения тарифов, которое произошло в феврале 2017 года. По предварительным оценкам Минпромторга РБ, экономия составила порядка 270 миллионов рублей.
«При потреблении 5100-5300 тыс. киловатт часов наше предприятие уже ощутило эффект от снижения себестоимости. Это порядка 5 миллионов рублей. Мы уже видим, что платим меньше. После снижения в сентябре ожидаем эффекта на уровне 10-12 млн рублей, — отметил главный инженер Улан-Удэнского ЛВРЗ— филиала АО «Желдорреммаш» Олег Полиенко. Сэкономленные средства предприятие планирует направить на реконструкцию, инвестпрограмму предприятия и увеличение рабочих мест, заявил он.
По словам заместителя генерального директора по производству ООО «Аква» Олега Буланакова, за семь месяцев 2017 года объемы энергопотребления по сравнению с прошлым годом возросли на 22,5%, при этом сами платежи снизились на 12%. «На сэкономленные деньги, которые нами получены за эти семь месяцев, не далее как вчера, мы получили несколько единиц нового современного высокопроизводительного оборудования. Это нам позволит увеличить объемы производства и улучшить качество выпускаемой продукции», — сообщил Олег Буланаков.
Производитель профильных труб «Профмастер» после изменения энерготарифов готов разместить производство полного цикла именно в Бурятии, хотя работает за пределами республики, имея представительства в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Улан-Удэ, Чите, Владивостоке.
«До сих пор мы рассматривали площадки по Восточной Сибири, в большей степени Иркутск, потому что там электроэнергия дешевле и производство было бы гораздо выгоднее. Но сейчас присматриваемся: по логистике поставки из Улан-Удэ в Забайкальский край, Иркутскую область более оправданы, чем, допустим, из Иркутска доставлять в Улан-Удэ и в Забайкальский край. Например, производство профильной трубы требует до 1 тыс. киловат-час мощностей, то есть экономия будет серьезная», — заявил директор «Профмастера» Виктор Мохосов.
Бизнес-эксперт Алдар Бадмаев отметил, что снижение тарифов на электроэнергию даст мультипликативный эффект для экономики региона в целом. «Экономия, безусловно, зримая, ощутимая и увеличение конкурентных преимуществ, которые получает наш бизнес, колоссальны, переоценить это сложно», — сказал он.
Полноценно оценить все эффекты от снижения энерготарифов можно уже в следующем году, отметили в Минпромторге. «Наш бизнес воспринимает это (снижение тарифов — ред.) как возможность инвестирования в Бурятию. И это осознанная позиция. Я за это говорю „огромное спасибо“ нашим предпринимателям», — сказал Алексей Мишенин.
Предприниматели договорились о том, чтобы в конце года провести вновь подобную дискуссию.
Оставить комментарий