Далее:

На рынке электроэнергии появляется новый бенчмарк

На рынке электроэнергии появляется новый бенчмарк
Фото:
EPA/MAURIZIO GAMBARINI
Москва, 25 августа — «Вести. Экономика». В течение 15 лет фьючерсы, основанные на едином рынке электроэнергии Германии и Австрии, доминировали в торговле электроэнергией и фиксировали оптовые цены на электроэнергию по всей Европе. Поскольку единая ценовая область перестанет существовать в следующем году, развивается ее замена, пишет Bloomberg. В этом месяце торги фьючерсами только для рынка Германии на 2020 г., как ожидается, превысят объем торгов бенчмарком впервые с апреля, когда контракты были запущены на Европейской энергетической бирже (European Energy Exchange AG). Этот сдвиг может приблизить конец германо-австрийского стандарта (объем таких фьючерсов в обращении по-прежнему составляет более €30 млрд). Разделение рынка будет особенно проблематичным для австрийских заводов и коммунальных предприятий. Речь идет не только о том, что цены в Австрии будут выше, чем у ее более крупного соседа. Объем торгов новыми фьючерсами — только для Австрии — почти нулевой. Всего один такой контракт был перепродан с момента запуска на EEX. "До сих пор все было прозрачно, — сказал Йоханнес Паефген, глава отдела торговли энергоносителями в Next Kraftwerke GmbH в Кельне. — Австрийский покупатель с гидроэлектростанцией знал, какую цену он получит. Но теперь мы не можем просто указывать на одну цену на сайте".
График: Bloomberg
Фьючерсные контракты на электроэнергию для Германии и Австрии, появившиеся в результате либерализации рынков электроэнергии в Европе в 1990-х гг., основываются на показателе средних почасовых цен, известном как индекс физического электричества (Physical Electricity Index, Phelix).
Ссылки по теме
Может ли экономика работать на «зеленой» энергетике? Какой энергией пользуется мир: 4 удивительные карты Германия стремилась к разделению, чтобы снизить затраты на поддержание сбалансированных сетей и прекратить неограниченный доступ Австрии к дешевой электроэнергии со своих ветряных и солнечных элекстростанций.EEX в апреле начала предлагать контракты для Германии, а два месяца спустя — для Австрии. Торговля контрактами только для Германии в этом месяце составила лишь небольшую часть объема торгов контрактами на поставку электроэнергии в следующем году. Однако их доля увеличилась до более 80% фьючерсов для Германии и Австрии на 2019 г. Что касается 2020 г., торговля контрактами для Германии обошла эталонный контракт в этом месяце, показывают данные биржи. Ожидается, что разделение рынка не будет сильно влиять на цены для Германии. Фьючерсы только для Германии на 2019 г. торгуются в соответствии со ставкой бенчмарка, контракты только для Австрии — на 5% выше, свидетельствуют данные о ценах при закрытии торгов на EEX.
График: Bloomberg
В то время как объем растет, количество находящихся в обращении германо-австрийских контрактов по-прежнему намного больше. Для электроэнергии с поставкой в 2019 и 2020 гг. открытые позиции только по Германии составляют около 5-6% от показателя по бенчмарку. Германо-австрийские фьючерсы будут по-прежнему доступны, несмотря на то что развивается новый бенчмарк, заявил директор по стратегии EEX Тобиас Паулун. "Мы будем предлагать германо-австрийские фьючерсы, до тех пор пока рынок торгует ими, — сказал он. — Но мы видим, что новый контракт Phelix-DE развивается в бенчмарк и что ликвидность все больше собирается в новом немецком продукте".
Экономика Бизнес Финансы Австрия Еще 1 тег
Оставить комментарий