Далее:

Венгры предложили взять в концессию водопровод в Нижнем Тагиле

Выполнить работу инвестор планирует в течение пяти лет. Причем участие муниципального и регионального бюджетов в проекте будет минимальным. Как утверждают представители венгерской стороны, средства на реконструкцию они найдут сами. В частности, один из европейских инвестиционных банков готов предоставить на эти цели кредит на сумму 12 миллиардов рублей.
Система водоснабжения Нижнего Тагила давно требует серьезной реконструкции. Второй год подряд не утихают скандалы по поводу отвратительного качества питьевой воды. Роспотребнадзор не раз признавал водопроводную воду непригодной для потребления. В правительстве Свердловской области уверены: проблему необходимо решать комплексно, начиная с реабилитации питьевых водоемов и заканчивая заменой труб водоснабжения. Финансирование «реабилитационной» части проекта готов взять на себя областной бюджет. На это в 2017 году заложено более 11 миллионов рублей, еще 7 миллионов — на поиск резервов питьевой воды в подземных источниках.
А вот вопрос реконструкции инженерных сетей должны решать местные власти. И он завис по банальной причине: на бюджетные средства такой проект не потянуть, а потенциальные инвесторы рассчитывают вернуть вложения путем повышения тарифов для населения. В частности, предлагаемое венграми концессионное соглашение предусматривает возвращение вложенных средств в течение 25 лет. По оценке тагильских специалистов в области ЖКХ, это может привести к росту тарифов в 2,5 раза. Учитывая этот аспект международного контракта, власти Нижнего Тагила не торопятся с ответом.
Оставить комментарий