Далее:

«Яблоки, словно с Марса». Почему местные фрукты стали дороже бананов

«Яблоки, словно с Марса». Почему местные фрукты стали дороже бананов
Фото:
Покупка яблок нынче больно бьёт по карману жителей нашего южного региона. На прилавках — плоды из Аргентины, Чили и Китая.
Ну и фрукт!
На Центральном рынке во фруктовых рядах огромный выбор яблок, но почти все они выращены в дальнем зарубежье.
«Из Ростовской области очень редко бывают яблоки. Сейчас все импортные. Есть только несколько кубанских сортов и из Кабардино-Балкарии», — говорит продавец Ольга Панченко.
Такая же ситуация в магазинах.
«Ну и цены, — сокрушённо разводит руками пожилая покупательница в «Пятёрочке». — Что же, фрукты нынче с Марса везут? — На полках — привозные яблоки от 120 рублей за килограмм, а из наших — мелкая краснодарская «сезонка» за 86 рублей килограмм. Тоже недёшево».
Как же произошло, что в Ростовской области, где когда-то было яблочное изобилие, торгуют лишь импортными дорогими фруктами, больше похожими на муляжи?
«Помните ножки Буша, так накаченные химией, что даже мухи в жару на них не садились? Примерно такие же свойства у привозных из-за рубежа яблок, — говорит заместитель директора хозяйства «Сады Приазовья» Нина Ягодка.
По её словам, донские аграрии не могут насытить рынок своим продуктом, поскольку сейчас снимают летние сорта яблок. А их стараются выращивать мало: они практически не хранятся. Зато в сентябре — октябре появятся местные осенние сорта, которые немного потеснят привозные. По прогнозам садоводов цены на яблоки в этот период заметно снизятся.
Яблони в цвету
После 90-х годов сады стали активно вырубать, а на их месте строить коттеджные посёлки. Так, например, в Октябрьском районе до 90-х годов насчитывалось четыре специализированных хозяйства, теперь не осталось ни одного. В Азовском районе из восьми осталось два.
Однако три года назад садоводство в области стало понемногу возрождаться. Государство выдаёт субсидии на закладку садов и уход за молодыми деревьями. Это большое подспорье.
Ведь, чтобы получить первый урожай, нужно ждать 6-7 лет, и всё это время только вкладывать средства в покупку ядохимикатов, ГСМ, платить работникам (у нас в стране нет садовой техники, поэтому используется, в основном, ручной труд). Куда выгоднее засеять поля подсолнечником или зерновыми. Несмотря на федеральные программы, проблемы остаются.
«Остро стоит вопрос хранения яблок, — говорит агроном по защите растений хозяйства «Красный Сад» Валерий Сиволясов. — Строительство современного фруктохранилища на 300 тонн обойдётся в 120 миллионов рублей. Используем старое, но оно маленькое.
Пока аграрии решают свои проблемы и выращивают новые сады, нам придётся довольствоваться дорогими и не полезными яблочками из-за моря».
«По сравнению с советскими временами, у нас осталась примерно треть садов, — говорит профессор Донского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Кривко. — Но есть и ещё проблемы: в нашем регионе очень изменился климат. Большую часть лета стоит аномальная жара и, если раньше в год выпадало 800 мм осадков, то теперь эта цифра снизилась вдвое. Чтобы собрать одну тонну яблок с гектара нужно использовать 500 тонн воды».
Экономика Аргентина Нальчик Краснодар Еще 1 тег
Оставить комментарий