Далее:

Бизнес-утопия. Провальный проект «Аврора-парк» разочаровал белгородцев

Бизнес-утопия. Провальный проект «Аврора-парк» разочаровал белгородцев
Фото:
Мечта инноваторов
Идея проекта была социально важна для области, она позволила бы действительно не на словах, а на деле поддерживать талантливую молодежь, учёных, тем самым развивая наш регион. В 2012 году на территории инновационной площадки был построен первый жилой дом площадью 11,2 тыс.кв. м, где квартиры сдавались внаём для госслужащих и молодых учёных по цене на 15-20% ниже рыночной. Сегодня там стоят только два многоквартирных дома, хотя предполагалось, что будет застроен целый микрорайон. Реализация только первой очереди строительства превысила 1,6 млрд рублей.
Планировалось, что в проект войдут семь деловых центров. «Аврора-Парк» с деловым центром «Аврора-Сити» должны были располагаться в юго-западном районе Белгорода, который сейчас активно застраивается. Предполагалось, что жилые районы «Аврора-Парка» вместят около 22 тысяч человек, а трудиться в деловом центре, по проекту, смогли бы 12-15 тысяч человек.
Глава области Евгений Савченко в феврале 2011 года сообщал журналистам: «Мы рассмотрели план реализации большого, амбициозного, инновационного проекта под названием „Аврора-Парк“. Он будет иметь две ступени строительства, сначала — на 22 гектарах, затем — на 75 гектарах. Это только жилая зона. Сегодня у нас есть полное представление, как будет развиваться проект, кто там поселится, какая будет создана среда для будущих жителей, которым сделают специальные приглашения».
Резидентам проекта «Аврора Парк» обещали сдавать квартиры на очень выгодных условиях — по низкой ставке аренды вторичного жилого фонда. Высокой должна была быть только заработная плата, которая составит около 30 тысяч рублей. Кроме того, инноваторы должны были получить возможность открыть собственный бизнес, заручившись поддержкой бизнес-инкубаторов Белгорода, претендовать на целевые гранты и трудиться в творческой обстановке.
Печальная реальность
Мы побеседовали с одним из жильцов инновационного дома. Наталья С. проживает в комплексе «Аврора-Парк» с ноября 2012 года.
«Был жёсткий предварительный отбор для проживания в этом комплексе, — рассказывает она. — Я писала бизнес-план, подавала его на конкурс, и не только я, на «приманку» белгородских властей приехали люди из Курска, Воронежа, Украины. После тщательного предварительного отбора я въехала в пятиэтажный «инновационный» дом, в двухкомнатную квартиру площадью 53 кв.м, где первое время, действительно, платила около 7 тысяч рублей аренды. И всё! Мы поверили в эту утопию, ждали обещанного центра инноваций и логистики. В дом также въехало несколько семей местных молодых чиновников. В 2013 году возникли слухи, что дирекция находится на грани банкротства, инвестиции в «Аврора-Парк» прекращаются».
В 2014 году жильцам объявили, что проект благополучно умер. Высокопоставленный чиновник из областного правительства сообщил, что квартиры жильцам придётся выкупать. Жильцы, конечно, возмущались, ведь люди входили в проект на других условиях. Не все были готовы выкупать квартиры, которые продавались по разным ценам: чиновникам — по сниженным, а простым «смертным» инноваторам — по рыночным, за 55 тысяч рублей за квадратный метр. На людей оказывалось определённое давление, власти требовали, чтобы люди выкупали квартиры или съезжали. Треть жильцов съехали.
Нам с мужем деваться было некуда, мы взяли ипотеку и сейчас её выплачиваем. Цену власти снизили, выкупали мы за 46 тысяч рублей за 1 кв. м. А молодые чиновники получили пятилетнюю рассрочку.
От редакции
Сегодня вряд ли кто-то станет спорить, что разрекламированный инновационный проект оказался провальным. А куда делись уже вложенные деньги, если люди выкупали квартиры? Сегодня в микрорайоне Юго-Западный властями реализуется новый строительный проект по жилью для молодёжи — хорошо бы, чтобы и его не постигла участь «Аврора-Парка».
Оставить комментарий